Recently added

National Conference: Recent submissions

  • Caroline; Sugih, Asaf Kleopas; Muljana, Henky; Kho, Katherine (Jurusan Teknik Kimia Universitas Diponegoro Semarang, 2014)
    Pati alami umumnya perlu dimodifikasi apabila ingin diaplikasikan dalam industri pangan. Hingga saat ini kebutuhan pati termodifikasi di Indonesia masih dipenuhi oleh produk impor, yang mencapai hingga 552 ribu ton pada ...
  • Felicia, Irene; Sugih, Asaf Kleopas; Muljana, Henky; Kho, Katherine (Jurusan Teknik Kimia Universitas Diponegoro Semarang, 2014)
    Pati resisten merupakan pati yang tidak tercerna di usus halus tetapi mengalami fermentasi di usus besar sehingga berpengaruh baik bagi kesehatan dan dapat berperan sebagai prebiotik.. Pati resisten tipe III (RS3) merupakan ...
  • Sugih, Asaf Kleopas; Novi, Anggriani Setiawan (Program Studi Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Mataram, 2016)
    Pisang (Musa sp.) merupakan buah dengan kandungan karbohidrat tinggi (>70 %-berat). Pisang merupakan tanaman pangan terpenting keempat di dunia berkembang setelah padi, gandum, Dan jagung. Pembuatan tepung pisang merupakan ...
  • Wimala, Mia; Kusnadi, Reynaldo; Adianto, Yohanes L.D. (Universitas Gajah mada, 2021)
    Jalan hijau (green road) merupakan proyek jalan yang dirancang dan dilaksanakan mengikuti kaedah keberlanjutan. Di Indonesia, pendekatan ini mulai semarak dilakukan sejak tahun 2013 yang ditandai dengan lahirnya standar ...
  • Christina, Melisa; Wimala, Mia (Universitas Katolik Parahyangan, 2021)
    The development of information and communication technology or better known as ICT has started in the 70s and is considered to have the potential to increase the productivity of the construction world. Hence how much ICT ...
  • Hudiono, Adi Nugroho; Firdaus, Adrian; Roy, Andreas F. V. (Konferensi Nasional Teknik Sipil 11 - Universitas Tarumanagara, Jakarta, 2017)
    Karakteristik proyek konstruksi yang dinamis menjadikan aktivitas konstruksi selalu dalam kondisi penuh risiko. Variasi yang ada pada proyek konstruksi, baik itu pihak-pihak yang terlibat, lingkungan yang dihadapi, proses ...
  • Adikusumo, Haryo Senggoro; Saputro, Nico; Rahayu, Triana Mugia (FORTEI, 2021)
    Inspeksi kualitas tomat secara manual pada umumnya berjalan lambat dan sangat tergantung kepada kemampuan manusia. Oleh karena itu, mulai banyak dikembangkan sistem inspeksi kualitas berbasis kecerdasan buatan dan pengolahan ...
  • Bunardy, Rafael Olsen; Saputro, Nico; Gunawan, Theresia; Wahab, Faisal (FORTEI, 2021)
    Salah satu tantangan terbesar ketahanan pangan di Indonesia adalah banyaknya limbah/saampah pangan (food waste) sehingga diperlukan intervensi yang cepat dan menyeluruh. Salah satu upaya yang selama ini dilakukan oleh ...
  • Kristijarti, Ariastasia Prima; Arbita, Ariestya Arlene; Arnesya, Rheina; Rizki, Kania (Jurusan Teknik Mesin dan Industri, Jurusan Teknik Kimia,Fakultas Teknik, Pusat Studi Ilmu Teknik, Universitas Gadjah Mada, 2012)
    Dyes are usually used in foods, drinks, textile, cosmetics, household tools and any other things. The use of these dyes are required to produce various products and to add artistic value of products. Problems occur when ...
  • Arbita, Ariestya Arlene; Rizki, Kania; Kristijarti, Ariastasia Prima; Oktavia, Rheina Arnesya (Jurusan Teknik Mesin dan Industri, Jurusan Teknik Kimia,Fakultas Teknik, Pusat Studi Ilmu Teknik, Universitas Gadjah Mada, 2012)
    The addition of additve substance such as synthetic dyes in foods has negative impact on health if consumed in long term. Therefore, need to be sought the substitue of this synthetic dyes. Natural dyes are safer to use ...
  • Arlene, Ariestya; K, Anastasia Prima; Lukas, Willy (Jurusan Teknik Kimia Universitas Diponegoro Semarang, 2013)
    Ubi jalar ungu merupakan sumber daya alam Indonesia yag kaya akan karbohidrat namun memiliki kandungan protein dan lemak yang rendah. Ubi jalar ungu memiliki nilai tambah karena mengandung zat warna ungu yang di dalamnya ...
  • Arlene, Ariestya; Jayanti, Agnesia Dwi; K, Anastasia Prima (Program Studi Teknik Kimia UPN “Veteran” Jawa Timur, 2013)
    Penggunaan ubi jalar ungu sebagai bahan dasar pembuatan mie merupakan salah satu diversifikasi pangan. Produk ini diharapkan dapat dikonsumsi oleh orang-orang yang menghindari protein dan lemak yang tinggi. Tujuan ...
  • Vania, Amadea; A, Ariestya Arlene; Kurniawan, Lidya; K, Amanda Archangel (Jurusan Teknik Kimia, Fakultas Teknik Universitas Diponegoro, 2014)
    Vanilin merupakan komponen penyusun ekstrak vanilla yang digunakan pada industri makanan, farmasi dan parfum. Permintaan vanilin yang tinggi tidak dapat diimbangi oleh produksi vanilla yang terbatas. Hal ini mendorong ...
  • Arlen, Ariestya; Andry (Jurusan Teknik Kimia, Fakultas Teknik Universitas Diponegoro, 2014)
    Keju mozzarella umumnya dibuat dari susu kerbau. Terdapat banyak alternatif bahan baku susu yang ditemukan di Indonesia untuk memproduksi keju mozzarella. Dalam penelitian ini, bahan baku susu yang digunakan adalah susu ...
  • Arbita, Ariestya Arlene; Tjahjadi, Sacharissa Frederica; Kristijarti, Ariastasia Prima (Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia Pusat Pengembangan Teknologi Tepat Guna, 2014)
    Wortel merupakan salah satu komoditas yang potensial untuk dikembangkan karena memiliki banyak manfaat dalam bidang kesehatan dengan kandungan beta-karoten yang cukup tinggi maupun dalam industri pangan. Wortel dapat ...
  • Suryono, Alwin (IPLBI, 2020)
    Arsitektur Bangsal Ponconiti Kraton Yogyakarta berusia 264 tahun masih utuh dan tahan gempa besar menjadi isu utama. Tulisan ini mengungkap arsitektur-struktur bangsal dan nilai budayanya, dengan pendekatan Fenomenologi ...
  • Tesavrita, Ceicalia; W, Yogi Yusuf; Steven, Andrew (Jurusan Teknik Mesin dan Industri Fakultas Teknik UGM, 2009)
    Salah satu bidang usaha yang sedang berkembang saat ini adalah bidang jasa atau pelayanan dan salah satu bentuk usaha dalam bidang jasa tersebut adalah usaha coffee shop atau kedai kopi. Gaya hidup masyarakat Bandung ...
  • Tesavrita, Ceicalia; Dharsono, Reno (2009, 2009)
    Perkembangan teknologi beberapa tahun belakangan ini sangat pesat, salah satunya hasilnya adalah berkembangnya sistem transaksi jual beli yang dikenal dengan nama e-Commerce.Walaupun memberikan keuntungan yang ...
  • Pintresia, Astrid; Tesavrita, Ceicalia; Pratikto, F. Rian (Program Studi Teknik lndustri Jurusan Teknik Mesin dan lndustri Fakultas Teknik Universitas Gadjah Mada, 2011)
    Penelitian ini membahas hubungan antar faktor kepribadian dan motivasi terhadap performansi kerja, dengan juga menyertakan pembahasan mengenai hubungan antara kepribadian terhadap motivasi. Teori kepribadian yang dipilih ...
  • Tesavrita, Ceicalia; Suryadi, Dedy; Hapsari, Nathania A (Program Studi Teknik lndustri Jurusan Teknik Mesin dan lndustri Fakultas Teknik Universitas Gadjah Mada, 2011)
    Deodoran roll-on merupakan produk kebutuhan sehari-hari bagi sebagian masyarakat umum. Fungsi deodoran ini sendiri untuk menghilangkan bau badan dan menambah percaya diri pada pemakainya. Pada awal kemunculan deodoran ...
  • Tesavrita, Ceicalia; Suryadi, Dedy; Brachmantiyoko, Yoan (2012)
    Terdapat berbagai macam jenis dan merek sampo yang beredar di pasaran sehingga setiap produsen harus memiliki bentuk kemasan dan karakteristik yang unik sehingga dapat menarik minat konsumen. Penelitian yang dilakukan ...
  • Tesavrita, Ceicalia; Suryadi, Dedy; Pratama, Andreas (Jurusan Teknik Mesin dan lndustri Fakultas Teknik Universitas Gadjah Mada, 2013)
    Meningkatnya jumlah wisatawan di Bandung diikuti dengan meningkatnya jumlah rumah makan yang ada di kota Bandung akan mengakibatkan peningkatan persaingan antar rumah makan. Salah satu cara untuk memenangkan persaingan ...
  • Tesavrita, Ceicalia; Arthaya, Bagus; Martaleo, Meity; Triana (Jurusan Teknik Mesin dan lndustri Fakultas Teknik Universitas Gadjah Mada, 2013)
    Pangalengan merupakan salah satu penghasil kopi yang besar di Jawa Barat. Hasil kopi dari perkebunan ini biasanya dijual dalam bentuk kopi mentah kepada perusahaan pengolah Kopi yang berada di Surabaya. Saat ini koperasi ...
  • Yogasara, Thedy; Fantio, Garinsa (Perhimpunan Ergonomi Indonesia (PEI), 2019)
    Penelitian ini bertujuan merancang kemasan Kid’s Engineering Kit (KidEK), yang merupakan produk mainan hasil Praktikum Perancangan Produk di Universitas Katolik Parahyangan. Produk KidEK akan dikomersialisasikan, sehingga ...
  • Yogasara, Thedy; Loanda, Janice (Jurusan Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2017)
    Berbagai produk berteknologi mutakhir terus bermunculan mengubah persepsi dan preferensi masyarakat dalam memilih produk. Konsumen tidak lagi hanya melihat sisi pragmatis dari suatu produk, tetapi juga aspek hedonis. Salah ...

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account