Pengaruh ukuran partikel dan perbandingan F:S terhadap aktivitas antioksidan, kadar flavonoid, kadar tanin dan kadar fenol total dalam proses ekstraksi antioksidan daun jambu biji

Show simple item record

dc.contributor.advisor Miryanti, Y.I.P. Arry
dc.contributor.author Arief, Yosua
dc.date.accessioned 2017-11-28T06:13:57Z
dc.date.available 2017-11-28T06:13:57Z
dc.date.issued 2014
dc.identifier.other 6210114
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/4293
dc.description 3864 - FTI en_US
dc.description.abstract Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, dalam daun jambu biji juga terdapat bermacam-macam antioksidan. Namun pemanfaatan daun jambu biji sebagai sumber antioksidan masih terbatas. Pada penelitian ini diamati pengaruh ukuran partikel dan perbandingan feed : solvent terhadap aktivitas antioksidan, kadar flavonoid, kadar tanin dan kadar fenol total dalam proses ekstraksi antioksidan daun jambu biji. Berdasarkan hasil analisis varian dengan tingkat kepercayaan sebesar 95%, ukuran partikel berpengaruh terhadap aktivitas antioksidan, kadar flavonoid, kadar tanin dan kadar fenol total. Rasio F:S berpengaruh terhadap aktivitas antioksidan, kadar flavonoid, kadar tanin dan kadar fenol total. Terdapat interaksi antara ukuran partikel dengan rasio F:S terhadap besarnya aktivitas antioksidan yang diperoleh pada proses ekstraksi daun jambu biji. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa kondisi terbaik proses ekstraksi daun jambu biji adalah pada ukuran mesh -30+40 dan rasio F:S 1:20 dimana diperoleh nilai IC50 terendah sebesar 21,881 ppm ekstrak; kadar flavonoid sebesar 433,339 ppm/1000 ppm ekstrak; kadar tanin sebesar 10,316 ppm/1000 ppm ekstrak; dan kadar fenol total sebesar 108,112 ppm/1000 ppm ekstrak. en_US
dc.publisher Program Studi Teknik Kimia Fakultas Teknologi Industri - UNPAR en_US
dc.subject daun jambu biji en_US
dc.subject aktivitas antioksidan en_US
dc.subject ekstrak antioksidan daun jambu biji en_US
dc.title Pengaruh ukuran partikel dan perbandingan F:S terhadap aktivitas antioksidan, kadar flavonoid, kadar tanin dan kadar fenol total dalam proses ekstraksi antioksidan daun jambu biji en_US
dc.type Unpublished Student Papers en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account