dc.contributor.advisor | Suharto, Ignatius | |
dc.contributor.author | Lestari, Fiety | |
dc.date.accessioned | 2017-11-28T06:07:31Z | |
dc.date.available | 2017-11-28T06:07:31Z | |
dc.date.issued | 2014 | |
dc.identifier.other | 6210112 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/123456789/4292 | |
dc.description | 3882 - FTI | en_US |
dc.description.abstract | Indonesia adalah negara berkembang dimana perkembangan gizi anak balita harus menjadi perhatian utama sebagai pemegang tombak generasi mendatang. Bahan makanan campuran dapat digunakan sebagai bahan makanan tambahan dalam melengkapi kekurangan zat gizi dalam hidangan sehari-hari untuk golongan rawan seperti anak balita. Tujuan penelitian ini adalah menentukan komposisi optimum dari tepung jagung, tepung beras dan tepung tempe dengan menggunakan program linier untuk pembuatan bahan makanan campuran anak yang memenuhi syarat mutu SNI. Manfaat penelitian ini adalah menghasilkan produk pangan baru dan menambah variasi produk bahan makanan campuran untuk anak balita yang kaya karbohidrat dan protein dan berasal dari produk tradisional dengan harga yang terjangkau. Penelitian pendahuluan dilakukan dengan pengayakan tepung jagung, tepung beras dan pembuatan tepung tempe yang dilanjutkan dengan analisis proksimat dari ketiga jenis tepung. Penelitian utama dilakukan dengan menyeleksi formula dengan menggunakan program linier untuk mendapatkan komposisi campuran makanan yang memenuhi standar SNI dengan harga yang paling murah. Bahan makanan campuran dibuat dengan komposisi optimum yang didapat dan diolah menjadi produk olahan berupa biskuit dan diuji analisis proksimat. Produk makanan campuran diuji organoleptik kepada 30 orang panelis. | en_US |
dc.publisher | Program Studi Teknik Kimia Fakultas Teknologi Industri - UNPAR | en_US |
dc.subject | bahan makanan campuran | en_US |
dc.subject | program linier | en_US |
dc.subject | tepung jagung | en_US |
dc.subject | tepung beras | en_US |
dc.subject | tepung tempe | en_US |
dc.title | Penerapan program linier campuran tepung jagung, tepung beras, dan tepung tempe terhadap pembuatan bahan makanan campuran anak balita | en_US |
dc.type | Unpublished Student Papers | en_US |