Penerapan program linier campuran tepung jagung, tepung beras, dan tepung tempe terhadap pembuatan bahan makanan campuran anak balita

Show simple item record

dc.contributor.advisor Suharto, Ignatius
dc.contributor.author Lestari, Fiety
dc.date.accessioned 2017-11-28T06:07:31Z
dc.date.available 2017-11-28T06:07:31Z
dc.date.issued 2014
dc.identifier.other 6210112
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/4292
dc.description 3882 - FTI en_US
dc.description.abstract Indonesia adalah negara berkembang dimana perkembangan gizi anak balita harus menjadi perhatian utama sebagai pemegang tombak generasi mendatang. Bahan makanan campuran dapat digunakan sebagai bahan makanan tambahan dalam melengkapi kekurangan zat gizi dalam hidangan sehari-hari untuk golongan rawan seperti anak balita. Tujuan penelitian ini adalah menentukan komposisi optimum dari tepung jagung, tepung beras dan tepung tempe dengan menggunakan program linier untuk pembuatan bahan makanan campuran anak yang memenuhi syarat mutu SNI. Manfaat penelitian ini adalah menghasilkan produk pangan baru dan menambah variasi produk bahan makanan campuran untuk anak balita yang kaya karbohidrat dan protein dan berasal dari produk tradisional dengan harga yang terjangkau. Penelitian pendahuluan dilakukan dengan pengayakan tepung jagung, tepung beras dan pembuatan tepung tempe yang dilanjutkan dengan analisis proksimat dari ketiga jenis tepung. Penelitian utama dilakukan dengan menyeleksi formula dengan menggunakan program linier untuk mendapatkan komposisi campuran makanan yang memenuhi standar SNI dengan harga yang paling murah. Bahan makanan campuran dibuat dengan komposisi optimum yang didapat dan diolah menjadi produk olahan berupa biskuit dan diuji analisis proksimat. Produk makanan campuran diuji organoleptik kepada 30 orang panelis. en_US
dc.publisher Program Studi Teknik Kimia Fakultas Teknologi Industri - UNPAR en_US
dc.subject bahan makanan campuran en_US
dc.subject program linier en_US
dc.subject tepung jagung en_US
dc.subject tepung beras en_US
dc.subject tepung tempe en_US
dc.title Penerapan program linier campuran tepung jagung, tepung beras, dan tepung tempe terhadap pembuatan bahan makanan campuran anak balita en_US
dc.type Unpublished Student Papers en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account