Pengaruh ukuran partikel dan perbandingan umpan dengan pelarut terhadap aktivitas antioksidan, kadar flavonoid, kadar tanin, dan kadar fenol total dalam ekstraksi antioksidan daun cengkeh

Show simple item record

dc.contributor.advisor Miryanti, Y.I.P. Arry
dc.contributor.author Wijaya, Agus Karya
dc.date.accessioned 2017-11-28T02:45:40Z
dc.date.available 2017-11-28T02:45:40Z
dc.date.issued 2014
dc.identifier.other 6210054
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/4256
dc.description 4009 - FTI en_US
dc.description.abstract Daun cengkeh mengandung bermacam-macam antioksidan, seperti komponen fenol total (flavonoid, tanin, saponin,dll). Namun pemanfaatan daun cengkeh sebagai sumber antioksidan masih terbatas. Metode penelitian ini terdiri dari tiga tahap, yaitu persiapan sampel, penelitian pendahuluan, penelitian utama dan analisis. Penelitian pendahuluan dilakukan untuk mengetahui lama waktu ekstraksi yang dapat mewakili proses ekstraksi antioksidan daun cengkeh. Dalam penelitian utama dilakukan esktraksi daun cengkeh menggunakan pelarut etanol 70% (v/v) pada temperatur ruang dengan variasi ukuran partikel (mesh -10+20; -20+30; dan -30+40) serta perbandingan umpan dengan pelarut (1:10, 1:15 dan 1:20 g/mL). Analisis yang dilakukan meliputi aktivitas antioksidan, kadar flavonoid, kadar tanin dan kadar fenol total. Rancangan percobaan yang digunakan adalah metode analisis faktorial dua faktor untuk mengetahui pengaruh ukuran partikel dan perbandingan umpan dengan pelarut serta interaksi antara keduanya. Berdasarkan hasil analisis varian dengan tingkat kepercayaan sebesar 95%, ukuran partikel dan rasio F:S berpengaruh terhadap aktivitas antioksidan, kadar flavonoid, kadar tanin dan kadar fenol total. Namun, tidak terdapat interaksi antara ukuran partikel dengan rasio F:S terhadap besarnya aktivitas antioksidan, kadar flavonoid, kadar tanin dan kadar fenol total yang diperoleh pada proses ekstraksi daun cengkeh. Pada penelitian ini kondisi terbaik untuk ekstraksi antioksidan adalah daun cengkeh berukuran mesh -20+30 dan perbandingan umpan dengan pelarut sebesar 1:20, dengan hasil kadar fenol total 96,3668 ppm /1000 ppm ekstrak, kadar flavonoid 66,4350 ppm/1000 ppm ekstrak, kadar tanin 8,4111 ppm/1000 ppm ekstrak, dan nilai IC-50 sebesar 42,4078 ppm. en_US
dc.publisher Program Studi Teknik Kimia Fakultas Teknologi Industri - UNPAR en_US
dc.subject daun cengkeh en_US
dc.subject aktivitas antioksidan en_US
dc.subject ekstrak antioksidan daun cengkeh en_US
dc.subject fenol en_US
dc.subject flavonoid en_US
dc.subject tanin en_US
dc.title Pengaruh ukuran partikel dan perbandingan umpan dengan pelarut terhadap aktivitas antioksidan, kadar flavonoid, kadar tanin, dan kadar fenol total dalam ekstraksi antioksidan daun cengkeh en_US
dc.type Unpublished Student Papers en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account