Abstract:
Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, dalam buah Physalis angulata terdapat bermacam-macam antioksidan. Namun pemanfaatan buah Physalis angulata sebagai sumber antioksidan masih terbatas. Pada penelitian ini diamati kecenderungan kadar fenol, kadar flavonoid, dan aktivitas antioksidan dalam proses ekstraksi antioksidan dari buah Pysalis angulata dengan air subkritik sebagai respon dari perubahan tekanan, waktu ekstraksi, dan temperatur. Berdasarkan hasil yang didapatkan, nilai total yang diperoleh berkisar antara 19,348 hingga 132,773 mg GA/g extrak. Nilai total flavonoid berkisar antara 13,924 hingga 57,453 mg Q/g ekstrak. Uji aktivitas antioksidan dengan IC50 berkisar antara 116,040 hingga 615,231. Konsentrasi trolox pada uji dengan DPPH berkisar antara 72,970 hingga 197,570 mg trolox/g ekstrak, konsentrasi trolox dengan uji FRAP berkisar antara 3,213 hingga 34,321 mg trolox/g ekstrak.