Pengaruh konsentrasi substrat dan konsentrasi inokulum dalam biokonversi limbah nanas terhadap perolehan etanol

Show simple item record

dc.contributor.advisor Suharto, Ignatius
dc.contributor.author Valentina, Olivia
dc.date.accessioned 2017-11-27T08:25:42Z
dc.date.available 2017-11-27T08:25:42Z
dc.date.issued 2014
dc.identifier.other 6210025
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/4236
dc.description 3876 - FTI en_US
dc.description.abstract Etanol atau etil alkohol adalah senyawa kimia organik dengan rumus molekul C2H5OH. Penelitian ini dilakukan dengan bahan baku limbah nanas bagian kulit dan bonggolnya. Penelitian ini bertujuan mempelajari pengaruh konsentrasi substrat dan konsentrasi inokulum dalam biokonversi limbah nanas terhadap perolehan etanol. Metode penelitian yang digunakan adalah fermentasi imobilisasi semi kontinu dengan memvariasikan konsentrasi substrat yaitu rasio berat limbah nanas:air= 1:1, 1:2, dan 1:3 dan memvariasikan konsentrasi inokulum Saccharomyces cerevisiae yaitu 5%v/v, 7,5%v/v, dan 10%v/v pada pH=5 dan suhu=30oC. Konsentrasi glukosa terbaik pada variasi konsentrasi substrat adalah sebesar 17,4 g/L pada rasio 1:1. Konsentrasi etanol terbaik pada variasi konsentrasi inokulum adalah sebesar 41,6 g/L pada inokulum 7,5%v/v. en_US
dc.publisher Program Studi Teknik Kimia Fakultas Teknologi Industri - UNPAR en_US
dc.subject limbah nanas en_US
dc.subject Saccharomyces cerevisiae en_US
dc.subject fermentasi en_US
dc.subject imobilisasi en_US
dc.subject etanol en_US
dc.title Pengaruh konsentrasi substrat dan konsentrasi inokulum dalam biokonversi limbah nanas terhadap perolehan etanol en_US
dc.type Unpublished Student Papers en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account