Isolasi dan purifikasi tepung dari umbi ganyong

Show simple item record

dc.contributor.advisor Witono, Judy Retti
dc.contributor.advisor Santoso, Herry
dc.contributor.author Amanda, Novia
dc.contributor.author Sylvester, Laurensius
dc.date.accessioned 2017-11-27T06:53:30Z
dc.date.available 2017-11-27T06:53:30Z
dc.date.issued 2014
dc.identifier.other 6210009
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/4220
dc.description 3906 - FTI en_US
dc.description.abstract Tanaman ganyong merupakan jenis tanaman yang mudah ditanam, tahan hama dan penyakit. Pemurnian tepung dari zat-zat pengotor seperti protein, lemak, dan serat kasar akan meningkatkan mutu dari tepung ganyong sehingga mempunyai nilai tambah dan ekonomi dari umbi ganyong. Sebab dapat digunakan sebagai bahan baku industri pangan dan non-pangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang proses ekstraksi umbi ganyong sehingga dapat dihasilkan tepung ganyong dengan tingkat kemurnian dan perolehan yang tinggi. Ekstraksi dilakukan dengan pelarut air dan jenis zat aditif natrium hidroksida (100, 2550, 5000 ppm) dan natrium metabisulfit (100, 2550, 5000 ppm). Sedangkan untuk reduksi protein digunakan sodium Dodecyl Sulfate (SDS) dengan variasi konsentrasi tertentu (0,25%, 0,5%, 0,75%, 1%, dan 2%). Sedang instrumen dalam proses filtrasi bubur umbi ganyong digunakan hydraulic press dan screw press. Kondisi terbaik pada pada proses pembuatan tepung yang ditinjau dari kadar serat dicapai dengan penggunaan instrumen hydraulic press. Kondisi terbaik pada proses ekstraksi umbi ganyong ditinjau dari perolehan kadar abu diperoleh dengan menggunakan zat aditif NaOH dan Na2S2O5 dengan konsentrasi masing-masing sebesar 100 ppm dan filtrasi menggunakan hydraulic press. Kondisi terbaik pada proses ekstraksi ditinjau dari kadar karbohidrat diperoleh dengan penambahan NaOH dengan konsentrasi 5000 ppm dan Na2S2O5 dengan konsentrasi 2550 ppm. Sedangkan, hasil terbaik dari reduksi protein diperoleh pada penggunaan SDS dengan konsentrasi 0,25%. Perlakuan tersebut dapat mengurangi kadar protein, dimana yang pada awalnya sebesar 2,7840% berkurang menjadi 1,6371% (wet basis). en_US
dc.publisher Program Studi Teknik Kimia Fakultas Teknologi Industri - UNPAR en_US
dc.subject ganyong en_US
dc.subject isolasi en_US
dc.subject purifikasi en_US
dc.title Isolasi dan purifikasi tepung dari umbi ganyong en_US
dc.type Unpublished Student Papers en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account