Pengaruh suhu dan ketebalan lapisan busa sari buah sirsak dalam pengeringan tray terhadap kualitas bubuk sari buah sirsak

Show simple item record

dc.contributor.advisor Suharto, Ignatius
dc.contributor.author Christy, Debbi
dc.date.accessioned 2017-11-24T02:32:39Z
dc.date.available 2017-11-24T02:32:39Z
dc.date.issued 2014
dc.identifier.other 6209028
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/4156
dc.description 4029 - FTI en_US
dc.description.abstract Buah sirsak merupakan buah yang rasa dan aromanya khas, serta hanya biasa dimanfaatkan menjadikan jus atau diambil sari buahnya. Namun sari buah sirsak segar mudah rusak sehingga diperlukan pengawetan dengan pengeringan busa. Tujuan penelitian ini adalah mempelajari pengaruh suhu, dan tebal lapisan sari buah pada pengeringan tray terhadap bubuk sari buah sirsak. Manfaat penelitian adalah memberi alternatif pengolahan sirsak dengan memberi informasi tentang variasi pengeringan terbaik terhadap kualitas bubuk sari buah. Metode penelitian yang digunakan terdiri dari penelitian pendahuluan dan utama. Penelitian pendahuluan dengan pengaruh laju alir udara, parameternya: 7,9 m/detik, 10,6m/detik, dan 12,3m/detik terhadap perolehan bubuk sari buah sirsak. Penelitian utama adalah pengaruh suhu dan ketebalan sari buah sirsak. Parameter suhu: 50oC,65oC, dan 80oC. Parameter ketebalan sari buah sirsak: 4mm, 6mm, dan 8mm. Analisis kimia yang dilakukan terhadap produk adalah analisis kadar air dan vitamin C. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah laju alir udara panas terbaik untuk pengeringan busa sari buah sirsak 12,3 m/detik, suhu pengeringan busa 65oC, ketebalan sari buah sirsak 6 mm. Hasil perolehan sari buah instan sirsak kadar vitamin C 0,9179 mg per 100 gram berat bubuk. Kadar air 3,6%. Hasil analis telah memenuhi SNI 01-4320-1996 tentang mutu minuman bubuk. en_US
dc.publisher Program Studi Teknik Kimia Fakultas Teknologi Industri - UNPAR en_US
dc.subject Laju alir udara panas en_US
dc.subject Pengeringan busa en_US
dc.subject Sirsak en_US
dc.subject Suhu en_US
dc.subject Tebal lapisan en_US
dc.title Pengaruh suhu dan ketebalan lapisan busa sari buah sirsak dalam pengeringan tray terhadap kualitas bubuk sari buah sirsak en_US
dc.type Unpublished Student Papers en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account