Kajian awal pengeringan cacing Lumbricus Rubellus menggunakan Oven Tray Dryer

Show simple item record

dc.contributor.advisor Soetedjo, Jenny Novianti M.
dc.contributor.advisor Prasetyo, Susiana
dc.contributor.author Samuel, Michael
dc.contributor.author Kelyani
dc.date.accessioned 2024-09-03T04:40:01Z
dc.date.available 2024-09-03T04:40:01Z
dc.date.issued 2024
dc.identifier.other skp45794
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/18423
dc.description 6406 - FTI en_US
dc.description.abstract Cacing Lumbricus rubellus merupakan salah satu organisme yang hidup di dalam tanah dengan kondisi lembab dan berkadar air cukup tinggi. Cacing Lumbricus rubellus mengandung protein yang sangat tinggi melebihi kandungan protein pada daging dan juga kacang kedelai. Oleh karena itu, cacing Lumbricus rubellus dapat dimanfaatkan untuk berbagai hal yang salah satunya adalah menjadi obat. Namun, agar cacing Lumbricus rubellus dapat dikonsumsi, diperlukan proses pengeringan untuk mengubah cacing Lumbricus rubellus menjadi tepung cacing. Proses pengeringan ini akan dilakukan dengan menggunakan tray dryer yang akan dioperasikan secara batch. Proses pengeringan dengan menggunakan tray dryer mampu menghasilkan proses pengeringan yang lebih cepat dibandingkan dengan proses pengeringan dengan menggunakan matahari. Penelitian ini terbagi menjadi 2 tahap, yaitu: penelitian pendahuluan berupa perendaman dari cacing dalam air panas selama 5-10 menit dan dilanjutkan penelitian utama berupa pengeringan menggunakan tray dryer dengan variasi temperatur (45℃-63℃) dan ketebalan bahan (4 mm – 13 mm). Setelah dilakukan pengeringan, dilakukan analisa berupa analisa kadar air dan kadar protein serta mencari koefisien perpindahan panas (hc) dan koefisien perpindahan massa (kg). Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, peningkatan temperatur menyebabkan meningkatnya nilai hc, kg, dan kadar protein. Peningkatan ketebalan dari cacing tidak memberikan pengaruh kepada nilai hc dan kg, namun jumlah kadar protein menjadi berkurang. Kondisi terbaik dari penelitian ini yaitu pada ketebalan bahan 8 mm dengan temperatur pengering 55℃. Pada kondisi tersebut didapat nilai kg sebesar 0,576 𝑘𝑔𝑚2 𝑗𝑎𝑚 dam hc sebesar 5,64 𝑘𝑗𝑚2 𝑗𝑎𝑚 ℃ . en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Teknik Kimia Fakultas Teknologi Industri - UNPAR en_US
dc.subject LUMBRICUS RUBELLUS en_US
dc.subject PENGERINGAN en_US
dc.subject TRAY DRYER en_US
dc.subject KADAR PROTEIN en_US
dc.title Kajian awal pengeringan cacing Lumbricus Rubellus menggunakan Oven Tray Dryer en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM6141901056
dc.identifier.nim/npm NPM6141901068
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0422117802
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0410087502
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI614#Teknik Kimia


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account