Penetapan nilai Hc dan Kg pada pengaruh dekstrin, tween 80, dan minyak kelapa (coconut oil) dalam pengeringan busa sari buah jambu biji cigadung

Show simple item record

dc.contributor.advisor Suharto, Ignatius
dc.contributor.advisor Hartanto, Yansen
dc.contributor.author Dewanti, Marcelina Abel
dc.date.accessioned 2024-09-03T04:01:25Z
dc.date.available 2024-09-03T04:01:25Z
dc.date.issued 2024
dc.identifier.other skp45791
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/18420
dc.description 6403 - FTI en_US
dc.description.abstract Pengeringan sari buah jambu biji dilakukan dengan tujuan untuk mengurangi kadar air dalam buah agar dapat meningkatkan daya tahan dan konsentrasi rasa. Tujuan lain dari penelitian ini adalah untuk mencari kadar konsentrasi dari dekstrin, tween 80, dan minyak kelapa (coconut oil) dalam pengeringan busa sari buah jambu biji. Dari proses penelitian ini diharapkan dapat mengembangkan industri bidang pangan karena proses storage yang lebih mudah, menambah pengetahuan tentang foam drying method dan meningkatkan minat masyarakat terhadap jambu biji yang memiliki jumlah melimpah di Indonesia. Penelitian ini memiliki beberapa tahapan dimana tahap pertama adalah persiapan bahan baku berupa buah jambu biji yang diperoleh dari kebun Cigadung, selanjutnya merupakan penentuan konsentrasi minyak kelapa terbaik dalam penelitian pendahuluan, setelah itu dilanjutkan dengan penentuan konsentrasi dekstrin dan tween 80 terbaik serta interaksi dari kedua bahan tersebut. Setelah diperoleh konsentrasi – konsentrasi terbaik, dicari nilai koefisien perpindahan panas dan perpindahan massanya. Hingga pada uji analisa terakhir yaitu menguji kadar vitamin C dari produk hasil pengeringan busa sari buah jambu biji. Proses pengeringan menggunakan metode foam drying, dan proses analisa menggunakan metode spektrofotometri, proses penelitian sampel mencari nilai koefisien perpindahan massa dan koefisien perpindahan panas. Hasil dari penelitian ini diperoleh kondisi optimal pengeringan dengan penambahan 4 %-b dekstrin, 15 %-b tween 80, dan 0,1 %-b minyak kelapa. Dari proses perhitungan diperoleh nilai koefisien perpindahan massa sebesar 994.905 𝒈𝒓 𝒎 𝟐 𝒎𝒆𝒏𝒊𝒕 dan koefisien perpindahan panas sebesar 980.73𝑾 𝒎 𝟐 . en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Teknik Kimia Fakultas Teknologi Industri - UNPAR en_US
dc.subject SARI BUAH JAMBU BIJI en_US
dc.subject PENGERINGAN en_US
dc.subject KOEFISIEN PERPINDAHAN en_US
dc.title Penetapan nilai Hc dan Kg pada pengaruh dekstrin, tween 80, dan minyak kelapa (coconut oil) dalam pengeringan busa sari buah jambu biji cigadung en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM6141901027
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0424018502
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI614#Teknik Kimia
ο»Ώ

Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account