Efek penggunaan garam sebagai Humektan dan Glyceryl Cocoate sebagai Emulsifier dalam hand and body lotion

Show simple item record

dc.contributor.advisor Kumalaputri, Angela Justina
dc.contributor.advisor Witono, Judy Retti
dc.contributor.author Mulyani, Fia
dc.date.accessioned 2024-07-03T08:03:53Z
dc.date.available 2024-07-03T08:03:53Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.other skp44542
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/17288
dc.description 6332 - FTI en_US
dc.description.abstract Hand and body lotion merupakan sediaan yang mengandung pelembap sehingga dapat memperbaiki kulit akibat permasalahan kulit kering. Hand and body lotion yang umum ditemukan di masyarakat berasal dari bahan-bahan kimia sintesis, padahal bahan-bahan ini memiliki efek samping baik bagi manusia maupun lingkungan. Oleh sebab itu, digunakan bahan-bahan alam sebagai bahan formulasi hand and body lotion untuk meminimalisir efek samping bahan kimia sintesis. Contoh bahan alam yang potensial untuk dimanfaatkan yaitu mikroalga sebagai antioksidan dan garam sebagai humektan karena kedua bahan ini tersedia melimpah di Indonesia dan belum termanfaatkan dengan baik, juga glyceryl cocoate sebagai zat pengemulsi. Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mempelajari pengaruh jenis dan konsentrasi humektan dan konsentrasi zat pengemulsi alami terhadap perubahan fisik, kadar air, pH, dan stabilitas hand and body lotion. Pada penelitian ini divariasikan 2 jenis variabel penelitian yaitu jenis dan konsentrasi humektan dan konsentrasi zat pengemulsi alami dengan masing-masing jenis memvariasikan 3 level percobaan (minimum, tengah, dan maksimum) dan dilakukan secara duplo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa campuran humektan gliserin dan garam (1:1 %- b) memberikan warna yang lebih gelap; hardness, adhesiveness, dan resilience serta kadar air lebih tinggi dibandingkan bila hanya menggunakan gliserin saja atau garam saja sebagai humektan. Hal ini terjadi karena ikatan antara gliserin-garam-air lebih kuat dibandingkan garam-air dan gliserin-air. Garam yang ditambahkan sebagai humektan mampu membuat sediaan lebih tahan terhadap jamur, namun semakin banyak garam yang ditambahkan ke dalam formulasi mampu membuat pH hand and body lotion yang dihasilkan semakin asam, dan potensi terjadinya fenomena creaming semakin besar. Sementara, konsentrasi glyceryl cocoate mempengaruhi stabilitas sediaan di mana semakin banyak konsentrasi glyceryl cocoate (4 %-b) campuran semakin homogen. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Teknik Kimia Fakultas Teknologi Industri - UNPAR
dc.subject FORMULASI en_US
dc.subject HAND AND BODY LOTION en_US
dc.subject STABIL en_US
dc.subject ZAT PENGEMULSI en_US
dc.subject HUMEKTAN en_US
dc.title Efek penggunaan garam sebagai Humektan dan Glyceryl Cocoate sebagai Emulsifier dalam hand and body lotion en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM6141801128
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0406028502
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0421075402
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI614#Teknik Kimia


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account