Pengaruh konsentrasi katalis asam sitrat pada sintesis karbon aktif dari kulit salak dan kulit kakao dengan metode karbonisasi hidrotermal dan aktivasi kimia

Show simple item record

dc.contributor.advisor Susanti, Ratna Frida
dc.contributor.advisor Wanta, Kevin Cleary
dc.contributor.author Pranoto, Gabriela Shane Hadi
dc.date.accessioned 2024-06-12T07:38:28Z
dc.date.available 2024-06-12T07:38:28Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.other skp44506
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/17225
dc.description 6296 - FTI en_US
dc.description.abstract Karbon aktif merupakan bahan karbon amorf dengan tingkat porositas yang tinggi dan luas permukaan yang besar sehingga banyak digunakan pada berbagai macam aplikasi. Salah satu alternatif pembuatan karbon aktif untuk mengurangi penggunaan energi tak terbarukan adalah menggunakan limbah biomassa sebagai bahan bakunya. Indonesia memiliki ketersediaan limbah biomassa yang masih belum banyak diolah antara lain adalah kulit salak dan kulit kakao. Kulit salak dan kulit kakao mengandung lignoselulosa sehingga dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku pada pembuatan karbon aktif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi katalis asam sitrat dan jenis limbah biomassa terhadap karakteristik hydrochar dan karbon aktif. Pada penelitian ini, pembuatan karbon aktif dilakukan melalui beberapa tahap yaitu pre-treatment, karbonisasi, dan aktivasi. Pada pre-treatment, kulit salak dan kulit kakao akan dikeringkan terlebih dahulu menggunakan oven pada temperatur 110 °C selama 24 jam. Tahap karbonisasi dilakukan menggunakan metode karbonisasi hidrotermal dengan penambahan katalis asam sitrat yang divariasikan konsentrasinya (8, 16, 32 mg dalam 80 mL air). Karbonisasi hidrotermal dilakukan dengan autoklaf dalam oven blower pada temperatur 225 °C selama 18 jam. Pada tahap aktivasi digunakan metode aktivasi secara kimia menggunakan agen pengaktif ZnCl2 pada temperatur 600 °C dan KOH pada temperatur 800 °C dengan rasio massa hydrochar:agen pengaktif sebesar 1:4 menggunakan furnace selama 1 jam. Analisis yang dilakukan pada penelitian ini adalah analisis Brunauer Emmett Teller (BET), Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR), X-Ray Diffraction (XRD) dan Raman Spectroscopy. Penambahan katalis asam sitrat pada saat proses karbonisasi hidrotermal memberikan pengaruh pada perolehan, pH, dan gugus fungsi pada hydrochar dari kulit kakao maupun kulit salak. Sementara itu, pada karbon aktif, penambahan katalis asam sitrat hanya memberikan pengaruh pada luas permukaannya, terutama pada karbon aktif dari kulit salak. Penggunaan jumlah katalis asam sitrat yang semakin banyak pada karbonisasi hidrotermal akan meningkatkan perolehan hydrochar, serta meningkatkan luas permukaan dan volume pori pada karbon aktif. Pada penelitian, diperoleh luas permukaan terbaik untuk karbon aktif dari kulit kakao adalah 1.742,2 m2/g dan karbon aktif kulit salak adalah 1.536,9 m2/g. Hydrochar maupun karbon aktif yang didapatkan memiliki kurva isoterm yang menunjukkan keberadaan mikropori dan mesopori pada sampel. Luas permukaan maupun distribusi pori yang didapatkan ini memenuhi syarat untuk dijadikan elektroda pada LIC. Seluruh sampel bahan baku (kulit kakao dan kulit salak) serta hydrochar memiliki gugus fungsi yang sama, namun terdapat sedikit perbedaan intensitas serapan pada beberapa gugus fungsi. Pada analisis XRD, hydrochar dan karbon aktif memiliki puncak yang lebar rentang sudut difraksi 24-27 ° (002) dan pada saat 41-44 ° (100), menunjukkan bahwa adanya struktur amorf pada sampel. Pada analisis Raman Spectroscopy, penambahan katalis menghasilkan nilai ID1/IG yang lebih tinggi, menunjukkan bahwa penambahan katalis meningkatkan degree of disorder pada karbon aktif. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Teknik Kimia Fakultas Teknologi Industri - UNPAR en_US
dc.subject KARBON AKTIF en_US
dc.subject KARBONISASI HIDROTERMAL en_US
dc.subject KULIT KAKAO en_US
dc.subject KATALIS ASAM SITRAT en_US
dc.subject KULIT SALAK en_US
dc.title Pengaruh konsentrasi katalis asam sitrat pada sintesis karbon aktif dari kulit salak dan kulit kakao dengan metode karbonisasi hidrotermal dan aktivasi kimia en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM6141801031
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0403108101
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0416049201
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI614#Teknik Kimia


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account