Karakteristik Psycochemical dan fungsional dari oktenilisasi pati Garut

Show simple item record

dc.contributor.advisor Ramadhany, Putri
dc.contributor.advisor Kristijarti, Anastasia Prima
dc.contributor.author Reyner, Jeremy
dc.contributor.author Hendrawan, Robertus Belarminus Alffin
dc.date.accessioned 2024-06-06T08:17:57Z
dc.date.available 2024-06-06T08:17:57Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.other skp44488
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/17205
dc.description 6278 - FTI en_US
dc.description.abstract Garut (Maranta arundinacea) merupakan tanaman umbi-umbian yang kurang dikenal dan kurang dimanfaatkan namun memiliki potensi baik dalam industri makanan maupun industri farmasi. Pati garut memiliki sifat daya cerna yang tinggi karena kandungan gluten yang rendah, mudah larut, dan memiliki khasiat seperti obat. Pati garut sendiri, sering digunakan sebagai pengental dalam makanan seperti saus, sup, permen, dan kue, juga dapat digunakan sebagai pengganti tepung terigu. Pati termodifikasi merupakan pati yang telah diberi perlakuan modifikasi dengan tujuan untuk mengubah sifat fisik maupun sifat kimia dari pati itu sendiri. Pada penelitian kali ini akan dilakukan modifikasi pati garut dengan menggunakan octenyl succinic anhydride (OSA) yang bertujuan untuk menghasilkan pati dengan sifat amfifilik sehingga dapat digunakan sebagai zat pengemulsi yang baik. Pati akan dimodifikasi dengan OSA yang divariasikan dan pada suasana pH yang divariasikan selama 4 jam. Setelah reaksi selesai pH akan diatur menjadi 6,5 menggunakan HCl dan produk akan disentrifugasi. Selanjutnya produk akan dicuci menggunakan akuades dan etanol sebanyak 2 kali secara bergantian lalu dikeringkan dengan oven. Analisa produk yang dilakukan akan terbagi menjadi analisa sifat kimia dan analisa sifat fisik yaitu analisa viskositas, freez-thaw, swelling power dan solubility, serta water holding capacity. Setelah didapatkan pati yang termodifikasi dengan variasi tertentu, dilakukan beberapa analisa. Analisa FTIR yang dilakukan untuk menentukan apakah reaksi esterifikasi pati dengan OSA berhasil atau tidak menunjukkan bahwa terbentuknya gugus C=O (gugus karbonil, 1725 cm-1) dan COO- (gugus ester 1570 cm-1) yang menunjukkan bahwa reaksi esterifikasi pati dengan OSA yang dilakukan berhasil. Selain itu pada analisa viskositas terjadi peningkatan dari 1,5 mPa.s menjadi 3 mPa.s, WHC dari 83 % menjadi 146 %, solubility dari 14,4 % menjadi 24,2 %, swelling power dari 24 % menjadi 42 % dan freeze thaw stability dari 77 % menjadi 88 % pada pH optimum (8,5) dan variasi OSA 3 %. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Teknik Kimia Fakultas Teknologi Industri - UNPAR en_US
dc.subject PH en_US
dc.subject ANALISA en_US
dc.subject MODIFIKASI PATI en_US
dc.subject OSA en_US
dc.title Karakteristik Psycochemical dan fungsional dari oktenilisasi pati Garut en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM2017620077
dc.identifier.nim/npm NIDN0409068502
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0426036801
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI614#Teknik Kimia


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account