Analisis persediaan bahan baku dengan metode ABC di PIPINOS

Show simple item record

dc.contributor.advisor Tobing, Albert Mangapul Parulian Lumban
dc.contributor.author Evita, Louisa
dc.date.accessioned 2023-08-09T02:02:02Z
dc.date.available 2023-08-09T02:02:02Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.other skp43246
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/15682
dc.description 10115 - FISIP en_US
dc.description.abstract PIPINOS bakery merupakan usaha kecil ke menengah dan bergerak usaha dibidang bagian makanan dan berjualan soft cookies, brownies dan roti. PIPINOS yang berdiri pada bulan September 2019. Masalah yang dihadapi oleh PIPINOS yaitu adalah pengiriman tidak tepat waktu karena kekurangan stock. Penelitian yang dilakukan adalah untuk mengetahui bagaimana mengolah persediaan bahan baku dalam metode klasifikasi ABC. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu metode studi kasus dengan kuantatif. Untuk pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan catatan persediaan Untuk menghitung klasifikasi ABC pada produk best seller yaitu cookies, hasil penelitian menunjukkan bahwa kategori A sebanyak 5 jenis dan sebesar 76%. Untuk kategori B sebanyak 6 jenis dan sebesar 18%, sedangkan kategori C sebanyak 8 jenis dan sebesar 6%. Untuk cycle counting kategori A jumlah barang yang akan dihitung sebanyak 0.25/hari. Untuk kategori B jumlah barang yang akan dihitung sebanyak 0.1/hari sedangkan kategori C jumlah barang yang akan dihitung sebanyak 0.075/hari. Saran yang dapat penulis berikan kepada PIPINOS Bakery dalam rangka mengatasi masalah persediaan tersebut adalah pengaturan tanggung jawab kepada pegawai agar melakukan penanganan bahan baku. Untuk bahan baku bagian termasuk kategori A harus mengawasi dan ditempatkan secara ketat. Untuk bagian termasuk kategoti B sedikit mengawasi. Untuk termasuk kateogori C jika jumlah stock sedikit segera dilakukan pemesanan. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Ilmu Administrasi Bisnis Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik - UNPAR en_US
dc.subject procurement en_US
dc.subject PERSEDIAAN en_US
dc.subject Klasifikasi ABC en_US
dc.subject Cycle Counting en_US
dc.title Analisis persediaan bahan baku dengan metode ABC di PIPINOS en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM6081801067
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0406098305
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI608#Ilmu Administrasi Bisnis


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account