Abstract:
PIPINOS bakery merupakan usaha kecil ke menengah dan bergerak usaha dibidang bagian makanan dan berjualan soft cookies, brownies dan roti. PIPINOS yang berdiri pada bulan September 2019. Masalah yang dihadapi oleh PIPINOS yaitu adalah pengiriman tidak tepat waktu karena kekurangan stock. Penelitian yang dilakukan adalah untuk mengetahui bagaimana mengolah persediaan bahan baku dalam metode klasifikasi ABC. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu metode studi kasus dengan kuantatif. Untuk pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan catatan persediaan Untuk menghitung klasifikasi ABC pada produk best seller yaitu cookies, hasil penelitian menunjukkan bahwa kategori A sebanyak 5 jenis dan sebesar 76%. Untuk kategori B sebanyak 6 jenis dan sebesar 18%, sedangkan kategori C sebanyak 8 jenis dan sebesar 6%. Untuk cycle counting kategori A jumlah barang yang akan dihitung sebanyak 0.25/hari. Untuk kategori B jumlah barang yang akan dihitung sebanyak 0.1/hari sedangkan kategori C jumlah barang yang akan dihitung sebanyak 0.075/hari.
Saran yang dapat penulis berikan kepada PIPINOS Bakery dalam rangka mengatasi masalah persediaan tersebut adalah pengaturan tanggung jawab kepada pegawai agar melakukan penanganan bahan baku. Untuk bahan baku bagian termasuk kategori A harus mengawasi dan ditempatkan secara ketat. Untuk bagian termasuk kategoti B sedikit mengawasi. Untuk termasuk kateogori C jika jumlah stock sedikit segera dilakukan pemesanan.