Analisis dinamika persaingan Kedai Kopi Grab and Go di Surabaya

Show simple item record

dc.contributor.advisor Jane, Orpha
dc.contributor.author Yubilina, Emily
dc.date.accessioned 2023-05-15T02:03:01Z
dc.date.available 2023-05-15T02:03:01Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.other skp42949
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/15098
dc.description 10025 - FISIP en_US
dc.description.abstract Seiring berjalannya waktu, berbagai industri di Indonesia mengalami perkembangan, salah satunya adalah industri kopi. Saat ini, kopi menjadi salah satu minuman favorit masyarakat Indonesia dan sekarang menjadi konsumsi utama sehari-hari masyarakat Indonesia. Dari kebiasaan ini, masyarakat menginginkan kopi yang mudah dan cepat dalam penyajiannya. Berkembangnya industri ini juga berdampak pada perkembangan kedai kopi grab and go. Kedai kopi grab and go berfokus pada konsumen yang ingin membawa pulang langsung minumannya atau untuk dikirim ke rumah. Konsep kedai kopi ini mulai menjamur di berbagai kota di Indonesia, salah satunya di Kota Surabaya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa dinamika persaingan pada kedai kopi grab and go di Surabaya serta strategi yang diimplementasikan. Penelitian ini bersifat kualitatif, dengan metode studi kasus pada 4 kedai kopi. Serta metode penelitian yang digunakan adalah observasi dan wawancara. Sumber data yang digunakan ada dua, yaitu data primer dan data sekunder. Data primer diambil dari hasil wawancara antara peneliti dengan perwakilan dari masing-masing kedai kopi yang diteliti. Berdasarkan analisa yang dilakukan, diketahui bahwa faktor politik dan ekonomi kurang mempengaruhi kinerja dari kedai kopi, namun faktor lainnya seperti sosial, lingkungan, hukum, dan teknologi memberikan pengaruh yang lebih kepada kedai kopi, baik di cabang kedai maupun di kantor pusat. Lalu, dari analisa porter five forces menunjukan bahwa kekuatan pemasok tidak cukup tinggi sehingga membuat kedai kopi mudah untuk berpindah pemasok apabila kedai kopi sudah merasa kurang cocok dengan pemasok saat ini. Berdasarkan 5 generic strategies, dapat diketahui bahwa kedai kopi grab and go secara umum menggunakan strategi best cost. Hal ini dikarenakan harga yang mereka tawarkan bukanlah termasuk harga yang murah dibandingkan beberapa merek kopi grab and go lainnya, namun kualitas yang mereka berikan juga sesuai dengan harga yang diberikan, mereka berusaha berada di tengah-tengah pasar. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Ilmu Administrasi Bisnis Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik - UNPAR en_US
dc.subject Kedai Kopi Grab and Go en_US
dc.subject PESTEL en_US
dc.subject five Forces en_US
dc.subject five Generic Strategies en_US
dc.subject Dinamika Persaingan en_US
dc.title Analisis dinamika persaingan Kedai Kopi Grab and Go di Surabaya en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM6081801085
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0406107001
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI608#Ilmu Administrasi Bisnis


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account