Peranan perencanaan laba melalui pengembangan usaha dalam meningkatkan laba Restoran Ayam Sawce

Show simple item record

dc.contributor.advisor Barlian, Inge
dc.contributor.author Putri, Ivy Tiani Maliha
dc.date.accessioned 2022-11-23T01:41:20Z
dc.date.available 2022-11-23T01:41:20Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.other skp42211
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/13810
dc.description 24401 - FE en_US
dc.description.abstract Setiap bisnis memiliki tujuan untuk dapat memperoleh laba. Untuk dapat mencapai target laba, tentunya diperlukan adanya perencanaan keuangan khususnya adalah perencanaan laba yang baik dan terperinci. Penulis melakukan penelitian pada sebuah Restoran yang bernama Ayam Sawce. Dalam perkembangannya selama tahun 2019-2020 penjualan serta laba bersih dari restoran tersebut mengalami penurunan. Hal tersebut dikarenakan adanya persaingan usaha yang ketat di dunia kuliner dan sampai saat ini pemilik restoran tidak melakukan perencanaan keuangan karena kurangnya pengetahuan tentang perencanaan keuangan khususnya perencanaan laba. Perencanaan laba ini penting untuk dilakukan setiap pengusaha agar bisnis atau restoran nya tidak mengalami kerugian di tahun yang akan datang serta menghindari risiko terburuk yaitu kebangkrutan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif analitis dan applied research. Kedua metode tersebut bertujuan untuk mengumpulkan, mengolah dan menyajikan data secara rinci mengenai peristiwa, situasi dan fakta di restoran hingga dapat ditarik kesimpulan serta saran. Data yang digunakan merupakan data primer dan sekunder dengan teknik pengumpulan data yaitu wawancara, observasi serta pengumpulan data terkait dengan laporan keuangan restoran. Analisis yang dilakukan oleh penulis adalah dengan cara melakukan analisis rasio terhadap laporan keuangan Restoran Ayam Sawce tahun 2019 dan 2020. Berdasarkan perbandingan perhitungan rasio dua tahun tersebut menunjukkan bahwa kinerja keuangan restoran mengalami penurunan. Maka dari itu, penulis membuat perencanaan laba melalui dua alternatif pengembangan usaha yang bertujuan agar dapat meningkatkan laba restoran. Alternatif tersebut yaitu pengembangan produk dan penambahan cabang baru. Kemudian kedua alternatif tersebut dianalisis sehingga dapat dibuat perhitungan proyeksi melalui laporan pro forma untuk tahun 2021. Berdasarkan hasil proyeksi laporan keuangan pro forma restoran dapat disimpulkan bahwa hasil perbandingan rasio keuangan tahun 2020 memperoleh marjin bersih sebesar 18,38% sedangkan dengan mempertimbangkan adanya pengembangan usaha marjin laba bersih meningkat menjadi 28,06%. Oleh karena itu, berdasarkan hal tersebut, penulis menyarankan kepada restoran untuk melakukan perencanaan laba restoran dengan melakukan pengembangan usaha karena akan mendapatkan laba bersih yang meningkat dibandingkan dengan pemilik restoran tidak melakukan pengembangan usaha. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Teknik Kimia Fakultas Teknologi Industri - UNPAR en_US
dc.subject umkm en_US
dc.subject perencanaan en_US
dc.subject laba en_US
dc.subject pengembangan usaha en_US
dc.subject pro forma en_US
dc.title Peranan perencanaan laba melalui pengembangan usaha dalam meningkatkan laba Restoran Ayam Sawce en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM2017120043
dc.identifier.nidn/nidk NUP9990373192
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI603#Manajemen


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account