Pengaruh persepsi konsumen atas food quality dan store atmosphere terhadap kepuasan konsumen yang berdampak pada niat beli ulang : suatu kasus pada Restoran La Costilla Bandung

Show simple item record

dc.contributor.advisor Wardhono, V. J. Wisnu
dc.contributor.author Azzahra, Shahnaz Shafira
dc.date.accessioned 2019-11-06T07:19:51Z
dc.date.available 2019-11-06T07:19:51Z
dc.date.issued 2019
dc.identifier.other skp38117
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/9566
dc.description 23622 - FE en_US
dc.description.abstract Dengan munculnya para pelaku bisnis baru di bidang kuliner membuat persaingan semakin ketat. Sama halnya seperti di Bandung, banyak restoran baru yang bermunculan di berbagai sudut kota. La Costilla Bandung merupakan salah satu restoran yang dapat dikatakan pendatang baru didalam industri tersebut. La Costilla Bandung menawarkan konsep Mexico yang bisa dikatakan suatu diferensiasi, karena tidak banyak restoran yang menawarkan konsep sejenis. Namun, kenyataannya diferensiasi yang ditawarkan belum cukup untuk menggarap pasar yang besar dan unggul dari pesaing lainnya. Berdasarkan pengamatan penulis La Costilla tidak dapat menarik pengunjung yang cukup banyak sehingga terlihat sepi pengunjung dari hari ke hari. Hal tersebut yang menjadi niat penulis untuk meneliti masalah apa yang timbul, dari preliminary research terhadap konsumen yang pernah mengunjungi La Costilla Bandung, hal ini dikarenakan menurut konsumen cita rasa makanan yang ditawarkan hambar, bahan makanan yang digunakan tidak segar, temperatur makanan yang dingin. Selain itu La Costilla Bandung tidak memiliki lahan parkir yang memadai, suhu udara yang panas, papan nama yang sulit dilihat. Dilihat dari alasan-alasan responden tersebut, La Costilla Bandung mempunyai masalah dalam atribut restoran di sisi food quality dan store atmosphere. Penelitian ini bertujuan untuk melihat perbedaan pengaruh persepsi konsumen pada food quality dan store atmosphere kepada kepuasan konsumen yang berdampak pada niat beli ulang La Costilla bandung. Variabel dalam penelitian ini terdiri dari variabel bebas (X) yaitu persepsi konsumen pada food quality dan store atmosphere serta variabel intervening (Y) kepuasan konsumen pada food quality dan store atmosphere dan yang terakhir yaitu variabel terikat (Z) yaitu niat beli ulang. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif yang bersifat explanatory dan dilakukan dengan cara membagikan kuesioner kepada 120 konsumen yang pernah mengungjung La Costilla Bandung. Selain itu digunakan model regresi sederhana untuk mengetahui pengaruh dari persepsi konsumen pada food quality (X1) kepada kepuasan pada food quality (Y1), persepsi konsumen pada store atmosphere (X2) kepada kepuasan pada store atmosphere (Y2) dan model regresi berganda untuk mengetahui pengaruh dari variabel kepuasan konsumen pada food quality dan store atmosphere (Y1 dan Y2) terhadap niat beli ulang (Z) sebagai sebagai bentuk analisis kuantitatif. Penulis pun menggunakan metode Importance Performance Analysis (IPA) sebagai bentuk analisis kualitatif, hal ini diukur dengan membandingkan antara kepentingan suatu restoran menurut konsumen dan penilaian kinerja dari restoran La Costilla Bandung. Dari hasil pengolahan analisis kuantitatif diperoleh bahwa variabel intervening yakni kepuasan konsumen pada food quality dan store atmosphere (Y1 dan Y2) tidak dibutuhkan dalam penelitian ini, karena pengaruh langsung dari persepsi konsumen pada food quality dan store atmosphere (XI dan X2) terhadap niat beli ulang (Z) lebih signifikan. Dari hasil pengolahan analisis kualitatif menggunakan metode IPA, dimensi yang perlu diperhatikan dari variabel food quality adalah daya tarik kesegaran dalam warna, aroma dan rasa di makanan, dan kecepatan dari waktu makanan yang disajikan sedangkan untuk store atmosphere yang perlu diperhatikan adalah kejelasan papan nama untuk dilihat, luasnya lahan parkir, keamanan tempat parkir dan kesejukan suhu restoran. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi - UNPAR en_US
dc.subject Food quality en_US
dc.subject store atmosphere en_US
dc.subject kepuasan konsumen en_US
dc.subject niat beli ulang en_US
dc.title Pengaruh persepsi konsumen atas food quality dan store atmosphere terhadap kepuasan konsumen yang berdampak pada niat beli ulang : suatu kasus pada Restoran La Costilla Bandung en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM2015120044
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0411105802
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI603#Manajemen


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account