Penggunaan rumah kualitas untuk meningkatkan kualitas hidangan dan pelayanan D'Cost Seafood Restaurant di Festival Citilink Mall Bandung

Show simple item record

dc.contributor.advisor Marianti, Maria Merry
dc.contributor.author Hambali, Ricky Andrianto
dc.date.accessioned 2019-10-24T07:20:42Z
dc.date.available 2019-10-24T07:20:42Z
dc.date.issued 2019
dc.identifier.other skp38109
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/9375
dc.description 23614 - FE en_US
dc.description.abstract D'Cost Seafood Restaurant Festival Citylink Mall Bandung merupakan salah satu bisnis kuliner yang menjual makanan laut (seafood). Berdasarkan data jumlah pendapatan D'Cost Seafood Restaurant Festival Citylink Mall Bandung pada bulan Januari 2017 sampai Desember 2018, telah terjadi penurunan hampir setiap bulannya dibandingkan dengan tahun sebelumnya. Dalam satu tahun terjadi penurunan sebesar 7,3% dibandingkan tahun 2017. Berdasarkan kuisioner pendahuluan yang disebarkan kepada 10 konsumen, diketahui bahwa konsumen merasa kurang puas dengan kualitas hidangan dan pelayanan yang diberikan D'Cost Seafood Restaurant Festival Citylink Mall Bandung. Ketidakpuasan konsumen adalah hidangan tidak sesuai ekspektasi konsumen, pelayanan yang diberikan cepat, hidangan berpenampilan menarik, porsi sesuai ekspektasi konsumen, rasa hidangan memenuhi ekspektasi. Jadi perusahaan perlu melakukan perbaikan pada keandalan, daya tanggap, porsi hidangan, rasa hidangan, penampilan hidangan. Konsumen akan merasa puas ketika ekspektasi mereka mengenai kualitas suatu produk terpenuhi. Alat bantu yang dapat digunakan untuk menerjemahkan keinginan konsumen adalah Quality Function Deployment (QFD). QFD berguna untuk membantu perusahaan dalam menerjemahkan keinginan konsumen kedalam desain produk dan membantu evaluasi produk yang dihasilkan oleh perusahaan dengan produk perusahaan lain. QFD memiliki alat bantu yang disebut Rumah Kualitas. Rumah Kualitas dapat membantu perusahaan dalam menentukan karakteristik produk atau jasa yang akan diproduksi sehingga bisa sesuai dengan keinginan konsumen Jenis penelitian ini berdasarkan tujuan penelitiannya adalah penelitian terapan, berdasarkan jenisnya penelitian ini adalah penelitian bisnis, metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, dan berdasarkan jangka waktu penelitian ini adalah cross-sectional study. Populasi dalam penelitian ini adalah orang-orang yang makan di D'Cost Seafood Restaurant Festival Citylink Mall Bandung selama tanggal 29 April 6 Mei 2019. Berdasarkan hasil penelitian, seluruh dimensi memiliki kesenjangan negatif, yang berarti perusahaan belum mampu memenuhi ekspektasi konsumen. Rata-rata kesenjangan Dimensi Daya Tanggap (-0,36), Dimensi Keandalan (-0,91), Dimensi Penampilan Hidangan (-0,62), Dimensi Porsi Hidangan (-1,07), Dimensi Rasa Hidangan (-0,76). Hasil tersebut membuktikan bahwa konsumen masih merasa belum puas dengan kualitas hidangan dan pelayanan yang diberikan D'Cost Seafood Restaurant Festival Citylink Mall Bandung. Sebaiknya perusahaan melakukan perbaikan berdasarkan prioritas untuk meningkatkan kualitas hidangan dan pelayanannya pada karakteristik teknik yang memperoleh nilai kepentingan relatif diatas 5%, yaitu memperbaharui standar operasional pelayanan (SOP)(8,88%), mewajibkan karyawan membaca SOP dan melakukan tes tertulis kepada setiap karyawan(8,88%), melakukan penilaian kinerja setiap karyawan(8,88%), menyesuaikan kapasitas produksi (tenaga kerja dan peralatan masak) dengan jumlah permintaan(8,88%), mengolah bahan baku menjadi bahan siap dimasak sekitar 2 jam sebelum jam makan(8,88%), menetapkan standar kualitas dan kuantitas bahan baku yang digunakan untuk setiap porsi makanan/minuman(8,88%), membuat kalkulasi harga pokok setiap porsi makanan/minuman, lalu menetapkan harga jualnya(8,88%), membuat standar resep pembuatan makanan dan minuman per porsi(8,88%), juru masak/mimuman membuat makanan/minuman sesuai standar resep yang telah ditetapkan(8,88%). en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi - UNPAR en_US
dc.title Penggunaan rumah kualitas untuk meningkatkan kualitas hidangan dan pelayanan D'Cost Seafood Restaurant di Festival Citilink Mall Bandung en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM2015120023
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0412066003
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI603#Manajemen


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account