Pengaruh kepuasan pelanggan atas kualitas pelayanan dan kualitas makanan Restoran Fukuzushi di Jalan Bahureksa terhadap niat beli ulang

Show simple item record

dc.contributor.advisor Adriani, Leokadia Retno
dc.contributor.author Halim, Christophorus William
dc.date.accessioned 2019-10-24T05:56:58Z
dc.date.available 2019-10-24T05:56:58Z
dc.date.issued 2019
dc.identifier.other skp38171
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/9362
dc.description 23676 - FE en_US
dc.description.abstract Fukuzushi adalah sebuah restoran Jepang yang terletak di Jl. Bahureksa No. 1. Berdasakan penelitian awal, terdapat indikasi masalah pada kualitas pelayanan dan kualitas makanan Fukuzushi Bahureksa yang mempengaruhi pelanggan tidak berniat membeli ulang ke Fukuzushi Bahureksa. Hal ini menunjukkan niat beli ulang pelanggan yang rendah. Menurut Parasuraman, Zeithaml, & Berry (1988: 26), ada lima dimensi yang digunakan pelanggan untuk mengukur kualitas pelayanan, yaitu bukti fisik (tangibles), keandalan (reliability), daya tanggap (responsiveness), jaminan (assurance), dan empati (emphaty). Menurut Qin, Prybutok, & Zhao (2009) dalam Wijaya (2017: 583), ada empat dimensi kualitas makanan, yaitu: freshness, presentation, well cooked, dan variety of food. Menurut Kurwandi & Subagio (2015: 2), niat beli ulang adalah perilaku yang muncul sebagai respon terhadap obyek yang menunjukkan keinginan konsumen untuk melakukan pembelian ulang untuk waktu yang akan datang. Dalam penelitian Ramseook-Munhurrun (2012: 3), kepuasan pelanggan telah menjadi ketertarikan tinggi dalam pemasaran jasa karena kepuasan menghubungkan pembelian/konsumsi dengan fenomena pasca pembelian, seperti perubahan sikap, pembelian berulang, word-of-mouth yang positif, dan kesetiaan. Populasi yang diteliti adalah orang yang pernah makan di Fukuzushi Bahureksa. Sampel penelitian adalah 100 orang yang pernah makan di Fukuzushi Bahureksa paling lama satu tahun sebelum kuesioner disebar. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, penyebaran kuesioner, dan observasi. Pengolahan data dilakukan menggunakan perangkat lunak SPSS. Teknik analisis data dilakukan dengan analisis deskriptif dan analisis regresi linear berganda. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa pelanggan kurang puas terhadap kualitas pelayanan dan kualitas makanan Fukuzushi Bahureksa serta pelanggan ragu-ragu untuk melakukan pembelian ulang di Fukuzushi Bahureksa. Hasil analisis regresi linear berganda menunjukkan bahwa kepuasan pelanggan atas kualitas pelayanan dan kualitas makanan Fukuzushi Bahureksa berpengaruh positif terhadap niat beli ulang pelanggan, namun dimensi yang berpengaruh signifikan terhadap niat beli ulang hanya dimensi tangibles dari kualitas pelayanan dan dimensi freshness dari kualitas makanan. Kepuasan pelanggan atas dimensi tangibles dan freshness secara bersama-sama memiliki pengaruh terhadap niat beli ulang sebanyak 36,9%. Berdasarkan hasil penelitian, Fukuzushi Bahureksa dapat mempertimbangkan untuk memperbaiki aspek-aspek pada dimensi tangibles dan freshness untuk meningkatkan kepuasan pelanggan. Setelah kepuasan pelanggan terhadap dimensi tangibles dan freshness meningkat, diharapkan niat beli ulang pelanggan juga akan meningkat. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi - UNPAR en_US
dc.subject kualitas pelayanan en_US
dc.subject kualitas makanan en_US
dc.subject kepuasan pelanggan en_US
dc.subject niat beli ulang en_US
dc.title Pengaruh kepuasan pelanggan atas kualitas pelayanan dan kualitas makanan Restoran Fukuzushi di Jalan Bahureksa terhadap niat beli ulang en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM2015120188
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0409125801
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI603#Manajemen


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account