Analisis kepuasan konsumen atas kualitas pelayanan Go-Food serta pengaruhnya terhadap loyalitas konsumen Go-Food di Bandung

Show simple item record

dc.contributor.advisor Leokadia Retno Adriani, Dra. M.Si
dc.contributor.advisor Irsanti Hasyim, S.E.,M.S.M.,M.Eng
dc.contributor.author Adriani, Leokadia Retno
dc.date.accessioned 2019-10-24T05:53:13Z
dc.date.available 2019-10-24T05:53:13Z
dc.date.issued 2019
dc.identifier.other skp38141
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/9361
dc.description 23646 - FE en_US
dc.description.abstract Tingginya kebutuhan akan penggunaan layanan pesan-antar makanan di Indonesia, khususnya di Bandung, telah dipenuhi dengan munculnya layanan pesan-antar makanan GO-FOOD. Akan tetapi, adanya layanan serupa yang dimunculkan oleh pesaing dapat menjadi bahan pertimbangan GO-FOOD untuk mempertahankan loyalitas konsumennya. Menurut Parasuraman, Zeithaml, dan Berry, kualitas pelayanan terdiri atas lima dimensi utama, yaitu tangibles, empathy, reliability, assurance, dan responsiveness (Zeithaml, Berry, & Parasuraman, 1996). Tjiptono (2000) dalam (Putri, 2014), mendefinisikan loyalitas konsumen sebagai komitmen pelanggan terhadap suatu merek, toko, atau pemasok berdasarkan sifat yang sangat positif dalam pembelian jangka panjang. Jones dan Sasser (1994) dalam (Rachmawati, 2014) mengatakan bahwa loyalitas konsumen merupakan suatu variabel endogen yang disebabkan oleh kombinasi dari kepuasan, apabila hubungan antara kepuasan dengan loyalitas konsumen adalah positif, maka kepuasan yang tinggi akan meningkatkan loyalitas pelanggan. Populasi yang diteliti adalah pengguna layanan GO-FOOD dan sampel sebanyak 125 responden yang menggunakan layanan GO-FOOD minimal 2 kali dalam seminggu dalam rentang usia 20 hingga 30 tahun. Data dikumpulkan dengan observasi, kuesioner, dan wawancara. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dan regresi linier berganda. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa kepuasan konsumen atas kualitas pelayanan GO-FOOD di Bandung sudah tinggi, begitu pula loyalitas konsumen GO-FOOD di Bandung. Hasil regresi linier berganda menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dari kepuasan atas kualitas pelayanan terhadap loyalitas konsumen GOFOOD di Bandung. Akan tetapi hanya dimensi tangible, reliability, dan assurance yang secara simultan berpengaruh secara signifikan terhadap loyalitas konsumen GO-FOOD di Bandung, yaitu sebesar 42.3% dan secara parsial masing-masing memberikan pengaruh sebesar 0.246, 0.254, dan 0.235. Berdasarkan hasil yang didapatkan baik dari analisis deskriptif maupun regresi linier berganda, layanan GO-FOOD dapat mempertahankan dan mencoba meningkatkan kualitas pelayanan yang diberikan, terutama pada ketiga dimensi tersebut dengan harapan mampu memenuhi ekspektasi konsumen terhadap kualitas pelayanannya yang akan memberikan pengaruh terhadap loyalitas konsumen layanan GO-FOOD di Bandung. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi - UNPAR en_US
dc.subject customer satisfaction en_US
dc.subject service quality en_US
dc.subject kepuasan konsumen en_US
dc.subject kualitas pelayanan en_US
dc.subject customer loyalty en_US
dc.subject loyalitas konsumen en_US
dc.title Analisis kepuasan konsumen atas kualitas pelayanan Go-Food serta pengaruhnya terhadap loyalitas konsumen Go-Food di Bandung en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM2015120098
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0409125801
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0423068903
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI603#Manajemen


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account