Pengaruh atribut produk terhadap Brand Preference : studi komparasi antara Teh Botol Sosro dan Teh Pucuk Harum

Show simple item record

dc.contributor.advisor Istiharini
dc.contributor.advisor Hasyim, Irsanti
dc.contributor.author Wijaya, Stefanny
dc.date.accessioned 2019-10-16T02:04:30Z
dc.date.available 2019-10-16T02:04:30Z
dc.date.issued 2019
dc.identifier.other skp38095
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/9255
dc.description 23600 - FE en_US
dc.description.abstract Teh Botol Sosro merupakan pelopor minuman teh siap minum dalam kemasan (RTD tea) yang sudah lama hadir di Indonesia dan mulai menjual RTD tea pada tahun 1969. Namun pada tahun 2011, Teh Pucuk Harum dibawah naungan Mayora Group hadir sebagai pendatang baru yang menjual RTD tea dengan membawa konsep dan inovasi yang berbeda. Pada tahun 2018, Teh Pucuk Harum sudah dapat mempengaruhi pasar yang ada dan menyedot sebagian konsumen dari Teh Botol Sosro. Berdasarkan hasil preliminary research, penulis mendapatkan bahwa 23 dari 26 orang lebih memilih produk RTD tea merek Teh Pucuk Harum dibandingkan dengan Teh Botol Sosro. Mereka merasa bahwa Teh Pucuk Harum lebih unggul pada faktor rasa, aroma, kemasan, dan harga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh atribut produk terhadap brand preference antara Teh Botol Sosro dan Teh Pucuk Harum. Variabel independen (X) yang digunakan pada penelitian ini yaitu variabel atribut produk yang terdiri dari dimensi rasa, aroma, kemasan, dan harga. Sedangkan variabel dependen (Y) yang digunakan pada penelitian ini yaitu brand preference. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif dan eksplanatori. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, studi literatur, dan menyebarkan kuesioner kepada 100 responden dengan menggunakan metode judgement sampling dimana responden merupakan konsumen yang pernah mengkonsumsi RTD tea merek Teh Botol Sosro dan RTD tea merek Teh Pucuk Harum. Teknik analisis data yang digunakan yaitu berupa analisis deskriptif dan analisis regresi linear berganda. Dari hasil analisa regresi linear berganda pada penelitian ini menunjukan bahwa rasa (X1), aroma (X2), kemasan (X3), dan harga (X4) berpengaruh secara positif terhadap brand preference. Kontribusi variabel independen terhadap variabel dependen yaitu sebesar 61,7%, sedangkan 38,3% merupakan kontribusi faktor- faktor lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini. Besarnya pengaruh masing-masing variabel independen tersebut terhadap brand preference yaitu rasa sebesar 0,415, aroma sebesar 0,242, kemasan sebesar 0,217, dan harga sebesar 0,332. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan pada atribut produk, didapati bahwa Teh Pucuk Harum lebih unggul jika dibandingkan dengan Teh Botol Sosro. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi - UNPAR en_US
dc.subject atribut produk en_US
dc.subject brand preference en_US
dc.subject ready to drink en_US
dc.subject Teh Botol Sosro en_US
dc.subject Teh Pucuk Harum en_US
dc.title Pengaruh atribut produk terhadap Brand Preference : studi komparasi antara Teh Botol Sosro dan Teh Pucuk Harum en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM2014120158
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0428047902
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0423068903
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI603#Manajemen


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account