Pengaruh kualitas pelayanan terhadap loyalitas pelanggan di Rumah Makan Bakmie Karet Bandung

Show simple item record

dc.contributor.advisor Situmorang, James Rianto
dc.contributor.author Raharjo, Stephen
dc.date.accessioned 2019-07-12T07:02:58Z
dc.date.available 2019-07-12T07:02:58Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.other skp36936
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/8319
dc.description 8339 - FISIP en_US
dc.description.abstract Bisnis kuliner merupakan salah satu bisnis yang digemari karena kebutuhan akan makanan merupakan kebutuhan primer yang dibutuhkan umat manusia. Penelitian ini ditujukan pada rumah makan Bakmie Karet. Rumah makan Bakmie Karet merupakan rumah makan mie yang berada di Kota Bandung. Rumah makan Bakmie Karet sudah berdiri sejak tahun 2010 silam yang beroperasi di Jalan cibadak No. 293A, Bandung. Rumah makan Bakmie Karet menyediakan berbagai macam jenis mie khas chinesefood dengan model yang simpel dan unik. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur seberapa besar pengaruh kualitas layanan terhadap loyalitas pelanggan pada rumah makan Bakmie Karet. Di mana variable independen yaitu Kualitas Pelayanan (X) dan variable dependen yaitu loyalitas Pelanggan (Y). Jenis penelitian ini adalah penelitian eksplanatori dengan analisis kuantitatif, menggunakan metode survey dengan menyebarkan kuesioner kepada 100 responden yang merupakan pelanggan dari rumah makan Bakmie Karet, dan hasil tersebut diolah sesuai teknik analisis data yang digunakan. Berdasarkan analisis data statistic yang telah diolah menggunakan software SPSS 24.0 for windows, diperoleh bahwa indicator-indikator pada penelitian ini bersifat valid dan kedua variable bersifat reliabel. Pada pengujian hipotesis diperoleh t hitung (15,402) > t tabel (1,984), maka terdapat pengaruh yang signifikan antara kualitas pelayanan dengan loyalitas pelanggan. Diperoleh nilai koefisien korelasi antara kualitas pelayanan dengan loyalitas konsumen sebesar 0,841. Dan nilai 0,841 tersebut termasuk dalam kategori hubungan yang “ sangat kuat” karena berada pada interval korelasi “0,80 – 1,000”. Lalu dari hasil korelasi tersebut, dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan positif yang sangat kuat antara kualitas pelayanan dengan loyalitas konsumen. Diperoleh kesimpulan yang didapat dari tabel tanggapan responden bahwa kualitas layanan di rumah makan Bakmie karet berdasarkan garis kontinum termasuk dalam kategori baik, untuk loyalitas pelanggan di rumah makan Bakmie karet berdasarkan garis kontinum termasuk dalam kategori baik. Berdasarkan tabel peringkat dengan pernyataan yang memiliki skor terendah, penulis menyarankan kepada rumah makan Bakmie Karet supaya mengganti seragam pegawai yang lebih rapih yang digunakan sampai sekarang.Saran penulis adalah seragam menggunakan pakaian berkerah supaya lebih rapih dan menggunakan warna yang sesuai dengan identitas rumah makan Bakmie Karet. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Ilmu Administrasi Bisnis Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik - UNPAR en_US
dc.subject kualitas pelayanan en_US
dc.subject loyalitas pelanggan en_US
dc.title Pengaruh kualitas pelayanan terhadap loyalitas pelanggan di Rumah Makan Bakmie Karet Bandung en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM2014320121
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0407026301
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI608#Ilmu Administrasi Bisnis


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account