dc.description.abstract |
Perkembangan florikultura semakin maju di zaman yang modern ini. Seiring berjalannya waktu, kini bunga telah menjadi kebutuhan dalam suatu acara tertentu. Masyarakat pun banyak menggunakan jasa florist untuk memenuhi kebutuhannya. Melihat permintaan bunga cukup tinggi, banyak perusahaan baru yang mulai bermunculan dan persaingan pun menjadi semakin kompetitif dalam menciptakan produk bunga yang inovatif. Oleh karena itu, strategi inovasi butuh diterapkan dalam perusahaan bunga dalam menciptakan nilai lebih terhadap produk. Penelitian ini akan menganalisis strategi inovasi pada sebuah florist di kota Jambi yaitu Pandan Wangi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui inovasi apa saja yang telah diterapkan dan menganalisis faktor- faktor internal dan eksternal perusahaan.
Dalam pembahasannya, peneliti menggunakan metode penelititan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif analitis dengan teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan observasi kepada pemilik. Selanjutnya, peneliti menganalisis dengan teknik analisis SWOT, analisis matriks SWOT, Analisis matriks kompetitif, dan analisis value chain untuk mengetahui inovasi yang telah diterapkan selama ini.
Berdasarkan hasil dari penelitian, inovasi yang dilakukan oleh perusahaan berada di aspek produk, teknologi, dan pelayanan. Sedangkan inovasi dari aspek keuangan, model bisnis dan keuangan belum banyak dilakukan. Adapun beberapa saran yang peneliti rekomendasikan yaitu mengembangkan kemampuan pegawai, mengganti bahan bunga yang kualitasnya sebanding, memperbanyak desain produk bunga, dan memelihara alat- alat untuk membuat produk. |
en_US |