dc.description.abstract |
Bandung telah menjadi kota tujuan wisata untuk turis lokal maupun asing untuk menikmati indahnya pemandangan alam, taman hiburan dan juga wisata kuliner. Kuliner di bandung telah berevolusi tidak semata menyajikan makanan dan minuman. Karena berhubungan dengan manusia sebuah restoran menjadi manusiawi untuk cocok dengan target pasar dengan melekatkan brand personality. ada lima kelayakan brand personality yaitu competence, sincerity, sophistication, exciment, ruggedness. Jika brand personality bisa cocok dengan konsumennya, konsumen akan lebih memilih brand tersebut dibandingkan dengan brand lainnya.
Keuken Van Elsje salah satu restoran yang populer di Bandung menawarkan konsep belanda dengan suasana semi fine dining. Keuken Van Elsje mencoba membawa konsumen kembali ke zaman kolonial ketika makanan disajikan dengan pelayanan serta rasa yang bermutu tinggi tetapi tetap dengan sentuhan hangat kekeluargaan. Penelitian ini dilaksanakan untuk mencari diantara lima personality yang sangat lekat dengan konsumen di restoran dan apakah brand personilty mempunyai dampak terhadap brand preference di Keuken Van Elsje.
Data dalam penelitian dikumpulkan dengan melakukan studi litelatur dan penelitian lapangan. Kuesioner disebarkan kepada 140 responden untuk menemukan pengaruh brand personality terhadap brand preference. Hasil dari penelitian menunjukkan brand personality mempengaruhi sebesar 51% terhadap brand preference. Dimensi tertinggi adalah competence yang sesuai dengan apa yang diharapkan oleh pemilik restoran. Korelasi antar personality menunjukkan semua signifikan dimana exciment mempunyai korelasi yang paling kuat diantara lainnya.
Merujuk dari hasil penelitian, beberapa saran diajukan ke restoran untuk kemajuan restoran di masa mendatang. |
en_US |