Analytic Hierarchy Process (AHP) untuk menentukan prioritas peningkatan kualitas pelayanan pada Hotel "C", Tasikmalaya

Show simple item record

dc.contributor.advisor Sulungbudi, Brigita Meylianti
dc.contributor.advisor Fernando
dc.contributor.author Tjia, Jessika Febriany
dc.date.accessioned 2019-01-11T06:43:23Z
dc.date.available 2019-01-11T06:43:23Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.other skp36346
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/7245
dc.description 23247 - FE en_US
dc.description.abstract Industri perhotelan merupakan salah satu bisnis yang berkembang di Indonesia, hal ini disebabkan karena semakin banyaknya destinasi pariwisata di Indonesia. Agar dapat mempertahankan eksistensi perusahaan yang bergerak di bidang perhotelan, perusahaan harus mampu memberikan kualitas layanan yang baik sesuai dengan apa yang diinginkan dan dibutuhkan konsumen. Hotel “C” berlokasi di kota Tasikmalaya, hotel ini memiliki masalah dimana pemilik tidak dapat menentukan atribut yang harus diperbaiki terlebih dahulu. Hal ini disebabkan oleh keluhan yang diutarakan oleh konsumen tidak hanya berada pada satu area saja dan tidak mungkin jika Hotel “C” melakukan perbaikan pada semua area. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan prioritas atribut perbaikan kualitas layanan pada Hotel “C”. Penulis menggunakan dua metodologi, yaitu (1) Analytic Hierarchy Process (AHP) digunakan untuk menentukan tingkat kepentingan pada atribut-atribut di Hotel “C” dan (2) Importance Performance Analysis (IPA) digunakan untuk menentukan tingkat kinerja pada atribut-atribut di Hotel ‘C”. Hasil penelitian ini (1) area terpenting yang perlu dilakukan perbaikan kualitas adalah area restoran, karena hampir seluruh atribut pada area restoran berada pada tingkat kinerja di bawah rata-rata, tetapi tingkat kepentingannya tinggi atau di atas rata-rata; (2) terdapat dua area yang perlu untuk dilakukan perbaikan, yaitu area retoran dan fasilitas kebugaran. Pada area restoran perlu dilakukan perbaikan kualitas pada atribut ketersediaan serta rasa makanan dan minuman. Pada area fasilitas kebugaran perlu dilakukan perbaikan kualitas pada atribut perawatan fisik; (3) selain itu Hotel “C” perlu mengurangi alokasi sumber daya pada beberapa area, seperti area lobby, kamar tidur, dan fasilitas kebugaran. Pada area lobby, perlu dikurangi pengalokasian sumber daya pada atribut kecepatan pelayanan, kebersihan, ketepatan waktu, dan perawatan fisik. Pada area kamar tidur, perlu dikurangi pengalokasian sumber daya pada atribut kebersihan. Kemudian pada area fasilitas kebugaran, perlu dikurangi pengalokasian sumber daya pada atribut kebersihan. en_US
dc.publisher Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi - UNPAR en_US
dc.subject Analytic Hiearchy Process (AHP) en_US
dc.subject Importance Performance Analysis (IPA) en_US
dc.title Analytic Hierarchy Process (AHP) untuk menentukan prioritas peningkatan kualitas pelayanan pada Hotel "C", Tasikmalaya en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM2014120149
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0407067201
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0427028402
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI603#Manajemen


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account