Peranan efisiensi biaya pemakaian bahan baku dalam meningkatkan laba : studi kasus pada Kafe K, Bandung

Show simple item record

dc.contributor.advisor Barlian, Inge
dc.contributor.advisor Erawan S., Probowo
dc.contributor.author Kuntoyo, Jimmy Sanjaya
dc.date.accessioned 2019-01-07T05:40:07Z
dc.date.available 2019-01-07T05:40:07Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.other skp36373
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/7195
dc.description 23274 - FE en_US
dc.description.abstract Saat ini banyak pebisnis yang memasuki industri kafe, terutama dalam 5 tahun terakhir. Oleh karena itu, harga merupakan salah satu faktor penting yang mempengaruhi keberlangsungan suatu bisnis makanan, mengingat banyaknya produk subtitusi dari bisnis makanan ini. Untuk mengeluarkan harga jual yang rendah, perusahaan perlu melakukan efisiensi biaya terutama dalam biaya bahan bakunya. Penelitian ini bertujuan untuk mencari alternatif bagaimana efisiensi yang dapat dilakukan untuk memaksimalkan laba perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif yang menggambarkan karakteristik suatu objek serta studi kasus yang menggali dan menganalisis secara mendalam mengenai segala hal terkait kasus yang diteliti dan juga metode komparatif yang membandingkan keadaan satu variabel atau lebih pada dua waktu yang berbeda. Pengumpulan data dilakukan dengan melakukan penelitian lapangan melalui wawancara, observasi, dan dokumen perusahaan dari objek penelitian, yaitu Kafe K yang berlokasi di Bandung. Berdasarkan hasil penelitian, Harga Pokok Penjualan di kafe K mengalami peningkatan dari bulan September hingga bulan Desember. Proporsi Harga Pokok Penjualan meningkat dari bulan September sebesar 25.25% menjadi 36.23% pada bulan Desember. Padahal pendapatan Kafe K dari bulan September ke bulan Desember mengalami penurunan. Sehingga penulis mencari alternatif efisiensi yang dapat dilakukan pada Kafe K, yaitu dengan mencari alternatif supplier bahan baku dengan harga yang lebih murah namun kualitasnya sama atau bahkan lebih baik, serta melakukan upaya perbaikan sistem informasi manajemen pembelian untuk mengoptimalkan kegiatan efisiensi yang dilakukan. Penulis melakukan efisiensi pada tiga menu makanan yang paling berkontribusi terhadap penjualan Kafe K. Kegiatan efisiensi yang dilakukan ini akan berpengaruh juga terhadap penurunan Harga Pokok Penjualan pada menu-menu lainnya. Kafe K diharapkan akan terus melakukan kegiatan efisiensi dan melakukan penyempurnaan sistem informasi pembelian dalam perusahaan agar kegiatan operasional berjalaan lebih optimal. en_US
dc.publisher Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi - UNPAR en_US
dc.subject Kafe en_US
dc.subject efisiensi en_US
dc.subject Harga Pokok Penjualan en_US
dc.subject biaya bahan baku en_US
dc.subject sistem informasi manajemen pembelian en_US
dc.title Peranan efisiensi biaya pemakaian bahan baku dalam meningkatkan laba : studi kasus pada Kafe K, Bandung en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM2014120191
dc.identifier.nidn/nidk NUPN9990373192
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0427129004
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI603#Manajemen


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account