Analisis positioning dan kualitas pelayanan pada restoran/kafe Please Pelase Please, Sejiwa, Hummingbird, dan Ambrogio

Show simple item record

dc.contributor.advisor Wardhono, V.J. Wisnu
dc.contributor.author Putri, Hasya Nafilah
dc.date.accessioned 2019-01-03T07:34:10Z
dc.date.available 2019-01-03T07:34:10Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.other skp36455
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/7173
dc.description 23356 - FE en_US
dc.description.abstract Persaingan cafe di kota Bandung menjadi sangat ketat seiring berjalannya waktu. Hal ini dapat dilihat dari banyaknya cafe yang berdiri di kota Bandung. Pengunjung cafe tidak lagi hanya menikmati makanan atau minuman yang disediakan oleh suatu cafe, namun juga melakukan hal-hal lain seperti untuk update di sosial media, mengerjakan tugas, meeting, dan lain-lain. Maka dari itu, untuk tetap bisa bersaing dengan persaingan yang ada, suatu cafe harus memiliki keunggulan dan harus bisa mempertahankan keunggulan tersebut agar memiliki positioning yang tepat. Penelitian ini menganalisis positioning dari cafe-cafe yang berada pada sekitar Jalan Progo Bandung. Bukan hanya barang yang dijual dalam bisnis cafe, namun juga pelayanan. Cafe yang baik adalah cafe yang bisa menjual barang dan jasanya dengan baik. Dalam penelitian ini, kualitas pelayanan dari suatu cafe merupakan aspek yang dinilai oleh para responden untuk melihat positioning dari empat cafe yang diteliti, sehingga para pelaku bisnis dapat mengetahui cafe apa yang dipersepsikan paling baik menurut responden, dan bisa melihat apakah suatu cafe sudah bisa memposisikan dirinya dengan baik atau belum. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus desktiptif eksploratif. Kombinasi pendekatan eksploratif dan deksriptif dimaksudkan untuk saling menunjang, dimana pendekatan eksploratori dipakai untuk melakukan riset deskriptif. Teknik sampling yang digunakan adalah judgement sampling, dan analisis yang dilakukan yaitu menggunakan analisis deskriptif, multidimensional scaling (MDS), dan perceptual map. Penelitian ini dilakukan dengan melakukan wawancara dan penyebaran angket untuk menililai perspsi responden mengenai kualitas pelayanan cafe yang diteliti. Hasil dari penelitian ini menunjukkan persepsi mengenai kinerja kualitas pelayanan cafe dan posisi dari setiap cafe dalam benak responden. Berdasarkan hasil analisis MDS juga ditemukan peluang-peluang yang dapat dimasuki oleh cafe baru. Selain itu, ditemukan juga lima aspek yang dinilai paling penting oleh responden, diantaranya adalah cleanliness, responsiveness, empathy, atmosphere, dan reliability. Sehingga para pelaku bisnis bisa mengembangkan cafe yang sudah ada maupun cafe yang akan didirikan berdasarkan tingkat kepentingan responden. en_US
dc.publisher Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi - UNPAR en_US
dc.subject Positioning en_US
dc.subject Multidimensional Scaling en_US
dc.subject Perceptual Map en_US
dc.subject Kualitas Pelayanan en_US
dc.subject Restoran en_US
dc.subject Kafe en_US
dc.title Analisis positioning dan kualitas pelayanan pada restoran/kafe Please Pelase Please, Sejiwa, Hummingbird, dan Ambrogio en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM2014120014
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0411105802
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI603#Manajemen


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account