Analisa kecacatan produk untuk mengurangi produk grade B kategori jeans pada PT. M

Show simple item record

dc.contributor.advisor Pattiwael, Judith Felicia Irawan
dc.contributor.author Alexander, Joshua
dc.date.accessioned 2019-01-03T05:11:13Z
dc.date.available 2019-01-03T05:11:13Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.other skp36393
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/7159
dc.description 23294 - FE en_US
dc.description.abstract Industri Garmen adalah salah satu industri yang memenuhi kebutuhan sandang manusia. Industri Garmen di Indonesia kian berkembang dan dituntut untuk dapat bersaing dengan produk luar negeri. Untuk dapat bersaing dengan Industri garmen luar negeri, Industri garmen di Indonesia harus memperhatikan kualitas dari produk yang diproduksi. PT.M merupakan perusahaan manufaktur yang berdomisili di Bandung yang bergerak di bidang industri garmen dan didirikan pada tahun 1973. Perusahaan ini fokus dalam pembuatan pakaian jadi untuk pria, wanita, dan anak-anak. Pada periode Januari 2017 Juni 2017, PT.M mengalami kerugian sebesar Rp 587.743.729 akibat produk cacat kategori Jeans. Akibat kerugian ini, PT.M harus melakukan tindakan pengendalian kecacatan produk kategori Jeans yang melebihi batas tingkat kecacatan yang diinginkan oleh perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah Applied Research, sedangkan metode pendekatan yang digunakan adalah pendekatan deskriptif. Penelitian ini diawali dengan observasi serta melakukan wawancara kepada manajer produksi PT.M mengenai jenis kecacatan dan faktor penyebab kecacatan tersebut terjadi. Dari hasil wawancara ditemukan 6 jenis kecacatan dan 24 faktor penyebab kecacatan. Penelitian ini fokus pada Departemen Jahit PT.M, karena merupakan departemen yang paling sering menghas ilkan kecacatan yaitu sebesar 41 % dari total produk kategori Jeans yang diproduksi pada periode Januari 2017 Juni 2017. Dari faktor-faktor penyebab kecacatan yang dipetakan menggunakan Cause-and- Effect Diagram, kemudian dibuat kuesioner yang disebarkan kepada 110 operator jahit. Hasil penelitian memberikan kesimpulan bahwa perusahaan perlu untuk merencanakan tindakan perbaikan dan pencegahan di Departemen Jahit untuk meningkatkan kualitas dan mengurangi produk cacat kategori Jeans baik dari faktor man, method, machine, dan material. en_US
dc.publisher Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi - UNPAR en_US
dc.title Analisa kecacatan produk untuk mengurangi produk grade B kategori jeans pada PT. M en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM2013120066
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0430116502
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI603#Manajemen


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account