Analisis distribusi daging pada Restoran Suis Butcher dengan menggunakan metode distribution requirement planning

Show simple item record

dc.contributor.advisor Pawitan, Gandhi
dc.contributor.author Nurkarim, Muhammad Hilmi
dc.date.accessioned 2018-07-10T06:30:05Z
dc.date.available 2018-07-10T06:30:05Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.other skp35865
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/6407
dc.description 8132 - FISIP en_US
dc.description.abstract Distribusi merupakan hal yang penting untuk diperhatikan oleh perusahaan, karena saluran distribusi yang baik akan berkorelasi positif dengan ketersediaannya produk. Dengan permintaan pasar yang fluktuatif membuat saluran distribusi ini, menjadi sesuatu hal yang penting untuk diperhatikan karena dapat memaksimalkan efisiensi dalam biaya operasional. Distribution Requirement planning merupakan metode yang baik diterapkan pada perusahaan terutama perusahaan yang sudah mempunyai cabang karena metode ini sendiri mempunyai fungsi bagi perusahaan untuk mengkoordinasikan aliran produk mulai dari produk selesai diproduksi, disimpan di gudang, proses pengiriman produk, penyimpanan di distribution center sampai pada produk tersebut sampai di tangan konsumen sehingga kekurangan persediaan dan biaya yang meliputinya dapat ditekan dan diminimalisir serta dapat membantu perusahaan untuk menjadwalkan pendistribusian bahan baku yang baik, terkoordinasi, serta terikat dengan biaya distribusi minimal namun dengan jumlah pengiriman optimal. Dalam penelitian ini, objek yang diteliti adalah Restoran Suis Butcher. Suis Butcher merupakan restoran yang terspesialisasi dalam hidangan steak yang sudah berdiri dan beroperasi dalam industri kuliner 30 tahun lamanya dan juga sudah memiliki 4 outlet yang tersebar di Kota Bandung. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif analisis dengan metode studi kasus. Data yang dibutuhkan untuk penelitian ini didapatkan dengan cara wawancara pada executive chef di gudang utama dan juga studi dokumen perusahaan. Data yang sudah didapatkan tersebut diolah dengan metode distribution requirement planning. Kesimpulan yang didapatkan dari hasil perhitungan dengan menggunakan metode Distribution Requirement planning yaitu berupa selisih biaya antara metode perusahaan saat ini dengan metode yang diusulkan oleh penulis yaitu sebesar Rp 3.512.580,00 yang mempunyai arti adanya penghematan biaya dan efisiensi biaya operasional hampir 50% besarnya jika menggunakan metode yang diusulkan oleh penulis. Dan saran yang dapat diberikan kepada perusahaan sebelum menggunakan metode yang telah diusulkan penulis yaitu perlunya diperhatikan hal – hal yang dapat membuat perhitungan distribution requirement planning ini menjadi tidak dapat diterapkan seperti kelangkaan bahan baku serta jumlah permintaan yang fluktuatif di luar yang sudah diperkirakan sebelumnya. en_US
dc.publisher Program Studi Ilmu Administrasi Bisnis Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik - UNPAR en_US
dc.title Analisis distribusi daging pada Restoran Suis Butcher dengan menggunakan metode distribution requirement planning en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM2013320161
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0428086501
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI608#Ilmu Administrasi Bisnis


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account