Analisis yuridik atas produk makanan jadi di Rumah Makan dan Restoran yang tidak sesuai dengan Keputusan Menteri Kesehatan Nomor 1098/MENKES/SK/VII/2003 tentang Persyaratan Hygiene Sanitasi Rumah Makan dan Restoran

Show simple item record

dc.contributor.advisor Gunawan, Johannes
dc.contributor.advisor Rachmanto, Aluisius Dwi
dc.contributor.author Siahaan, Mia Dorothy Antian
dc.date.accessioned 2018-05-30T00:26:52Z
dc.date.available 2018-05-30T00:26:52Z
dc.date.issued 2017
dc.identifier.other skp35769
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/6114
dc.description 4036 - FH en_US
dc.description.abstract Keamanan makanan merupakan kebutuhan masyarakat karena makanan yang aman akan melindungi dan mencegah terjadinya penyakit atau gangguan kesehatan lainnya. Dalam penyediaan makanan, rumah makan atau restoran dituntuk untuk memperhatikan kualitas dan keamanan makanan. Namun pada kenyataannya, sampai saat ini mayoritas konsumen masih menemukan makanan jadi yang tercemar atau tidak sesuai dengan standar sehingga mengganggu, merugikan, maupun membahayakan kesehatan konsumen. Penelitian ini menganalisis fakta di masyarakat yang bertabrakan dengan norma yang ada, yaitu dengan Keputusan Menteri Kesehatan Nomor 1098/MENKES/SK/VII/2003 tentang Persyaratan Hygienis Rumah Makan dan Restoran. Selain itu menganalisis juga mengenai sinkronisasi antara peraturan yang 1 dengan yang lainnya. Setiap rumah makan atau restoran yang akan dibangun harus memiliki standar usaha rumah makan atau restoran dan sertifikat laik sehat, sesuai yang diatur dalam Peraturan Menteri Pariwisata Nomor 18 Tahun 2016, yang berkaitan dengan Peraturan Menteri Pariwisata Nomor 11 Tahun 2014 tentang Standar Usaha Restoran dan Peraturan Menteri Pariwisata Nomor 12 Tahun 2014 tentang Standar Usaha Rumah Makan. Bagi pelaku usaha yang melanggar peraturan, dapat diberi sanksi hingga pencabutan sertifikat laik sehat rumah makan atau restorannya. Kemudian bagi konsumen yang mendapatkan makanan jadi yang terkontaminasi di rumah makan atau restoran dapat meminta perlindungan hukum sesuai dengan Undang-Undang Nomor 8 Tahun 1999 tentang Perlindungan Konsumen. en_US
dc.publisher Program Studi Ilmu Hukum Fakultas Hukum - UNPAR en_US
dc.subject Persyaratan Hygienis, en_US
dc.subject Rumah Makan en_US
dc.subject Restoran en_US
dc.subject Makanan Jadi en_US
dc.subject Perlindungan Konsumen en_US
dc.title Analisis yuridik atas produk makanan jadi di Rumah Makan dan Restoran yang tidak sesuai dengan Keputusan Menteri Kesehatan Nomor 1098/MENKES/SK/VII/2003 tentang Persyaratan Hygiene Sanitasi Rumah Makan dan Restoran en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM2013200112
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0412115201
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0424096804
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI605#Ilmu Hukum


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account