Formulasi pembuatan shampoo herbal menggunakan minyak atsiri limonene, jus lemon, dan kombinasi surfaktan tween dengan saponin hasil ekstraksi buah lerak

Show simple item record

dc.contributor.advisor Prasetyo S., Susiana
dc.contributor.author Hendrawan, Nancy Vania
dc.date.accessioned 2018-05-24T04:49:53Z
dc.date.available 2018-05-24T04:49:53Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.other skp35662
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/6016
dc.description 4330 - FTI en_US
dc.description.abstract Shampoo merupakan produk perawatan rambut dengan penjualan terbesar dibandingkan dengan produk lainnya. Pada awal tahun 1930, shampoo ditemukan dan berkembang pesat seiring dengan adanya surfaktan sintetis, yang menyebabkan bahan- bahan alami pembersih rambut pun mulai ditinggalkan. Shampoo dengan surfaktan sintetis ini jauh lebih praktis digunakan namun berdampak buruk bagi lingkungan dan dapat mengganggu kesehatan manusia seperti munculnya iritasi kulit dan alergi. Buah lerak (Sapindus rarak) merupakan tanaman yang banyak ditemui di Indonesia dan berpotensi sebagai pembersih alami karena kandungannya yang kaya akan saponin. Pemanfaatan buah lerak yang minim di Indonesia membuat buah lerak belum dibudidayakan dan masih dijadikan sebagai tanaman sampingan saja. Penelitian ini akan difokuskan untuk memformulasikan shampoo dengan memanfaatkan tumbuh-tumbuhan dan bahan alami lainnya berupa buah lerak (Sapindus rarak), minyak atsiri limonene dan jus buah lemon. Formulasi shampoo ini pun akan dikombinasikan dengan surfaktan sintetis non-ionik tween dan texapon untuk memenuhi permintaan pasar. Surfaktan sintetis yang digunakan merupakan jenis surfaktan yang dapat ditoleransi oleh kulit dan yang paling ringan dibandingkan dengan jenis surfaktan lainnya. Formulasi shampoo dilakukan dengan mencampurkan saponin dari buah lerak (Sapindus rarak) dengan surfaktan tween dan texapon untuk mendapatkan perbandingan yang paling optimum di mana penggunaan tween seminim mungkin dengan kinerja shampoo yang diharapkan dapat menyamai shampoo sintetis. Buah lerak, texapon, dan tween berfungsi sebagai surfaktan dan penghasil busa. Formulasi dilakukan dengan cara pencampuran semua bahan secara batch dengan pengontakkan secara dispersi. Suhu dijaga 60oC menggunakan thermostat dan water bath untuk mempermudah proses pencampuran. Komponen pendukung lainnya seperti conditioning agents, digunakan minyak atsiri limonene yang terkandung di dalam minyak lemon. Selain sebagai conditioning agents, minyak atsiri limonene juga berperan sebagai pewangi dan pengawet. Jus buah lemon berperan sebagai agen pengompleks (sequestering agents) dan pengatur pH. Larutan gelatin digunakan sebagai bahan pengental, dan untuk pelarutnya digunakan air distilasi. Serbuk buah lerak (Sapindus rarak) berukuran -40+80 mesh diaduk dalam air menggunakan motor pengaduk dengan kecepatan 100 rpm selama 2 jam, yang kemudian airnya digunakan untuk formulasi shampoo sesuai dengan komposisi optimum yang telah diperoleh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan limonene pada level komposisi surfaktan rendah (20,00% v/v) menyebabkan penurunan nilai detergency. Penambahan komposisi surfaktan (20,00 – 35,00% v/v) dalam formulasi shampoo menyebabkan tegangan permukaan larutan shampoo semakin mendekati kondisi cmc. Penambahan komposisi surfaktan (20,00 – 35,00% v/v) menyebabkan viskositas shampoo semakin meningkat, sedangkan penggunaan rasio saponin dalam formulasi shampoo menyebabkan shampoo menjadi lebih encer. Penambahan komposisi surfaktan (20,00 – 35,00% v/v) menghasilkan volume busa yang semakin banyak, sedangkan penggunaan rasio saponin dalam formulasi shampoo mengakibatkan volume busa bertambah menjadi lebih banyak. Komposisi optimum dari formulasi shampoo herbal yaitu 32,8% v/v surfaktan dan 0,22% v/v minyak atsiri limonene dengan desirability 0,671. Rasio optimum penggunaan tween dan saponin adalah 0,21 dengan desirability 0,469. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Teknik Kimia Fakultas Teknologi Industri - UNPAR en_US
dc.subject shampoo en_US
dc.subject lerak en_US
dc.subject saponin en_US
dc.subject surfaktan en_US
dc.subject tegangan permukaan en_US
dc.subject daya bersih en_US
dc.title Formulasi pembuatan shampoo herbal menggunakan minyak atsiri limonene, jus lemon, dan kombinasi surfaktan tween dengan saponin hasil ekstraksi buah lerak en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM2014620057
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0410087502
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI614#Teknik Kimia


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account