Analisa persediaan optimal untuk bahan baku daging menggunakan Economic Order Quantity Multi-Item pada Rumah Makan Mouton Slice & Grill Bandung

Show simple item record

dc.contributor.advisor Sulungbudi, Brigita Meylianti
dc.contributor.advisor Mulia, Fernando
dc.contributor.author Rahmaayu, Niken Yovieta
dc.date.accessioned 2018-05-07T06:16:58Z
dc.date.available 2018-05-07T06:16:58Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.other skp35407
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/5844
dc.description 22878 - FE en_US
dc.description.abstract Persediaan merupakan sebuah barang atau sekumpulan barang yang disimpan oleh perusahaan, kemudian digunakan atau diproses terlebih dahulu hingga akhirnya menjadi produk akhir dan ditawarkan kepada konsumen. Melalui persediaan, perusahaan mampu untuk menawarkan sebuah nilai dalam bentuk produk yang tujuannya untuk memenuhi dan memuaskan permintaan para konsumen. Mouton Slice & Grill merupakan usaha kuliner dengan konsep American Festival BBQ, dengan penggunaan bahan utama daging kambing, daging sapi, dan daging ayam. Untuk tetap dapat memenuhi permintaan sehari-hari Mouton Slice & Grill membutuhkan perencanaan persediaan yang dapat membuat persediaan selalu pada titik yang optimal. Dari semua bahan baku yang digunakan akan dikelompokkan menjadi tiga kelompok dengan menggunakan ABC Analysis. ABC Analysis berfungsi untuk mengetahui persediaan apa yang perlu diawasi lebih ketat karena memberikan volume penjualan yang tinggi bagi Mouton Slice & Grill. Perhitungan selanjutnya akan dibatasi hanya pada Kelompok A, yaitu bagian-bagian dari daging kambing dan daging sapi dengan menggunakan Economic Order Quantity Multi-item. Hasil dari perhitungan tersebut menghasilkan total biaya lebih kecil dibandingkan perhitungan yang dilakukan Mouton Slice & Grill sebesar Rp 3.332.929 untuk daging kambing dan untuk daging sapi sebesar Rp 3.438.017. Metode ini dapat menyebabkan: (1) Biaya penyimpanan lebih rendah, (2) Biaya pengiriman lebih rendah, (3) Dapat mengetahui titik persediaan optimal yang perlu dimiliki oleh Mouton Slice & Grill. Dengan adanya penghematan seperti itu, Mouton Slice & Grill disarankan untuk menerapkan Economic Order Quantity Multi-item untuk usaha rumah makannya tersebut agar memiliki persediaan yang optimal serta total biaya yang lebih rendah dari perhitungan yang dilakukan selama ini. en_US
dc.publisher Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi - UNPAR en_US
dc.title Analisa persediaan optimal untuk bahan baku daging menggunakan Economic Order Quantity Multi-Item pada Rumah Makan Mouton Slice & Grill Bandung en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM2013120056
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0407067201
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0427028402
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI603#Manajemen


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account