Abstract:
Persediaan merupakan sebuah barang atau sekumpulan barang yang disimpan oleh
perusahaan, kemudian digunakan atau diproses terlebih dahulu hingga akhirnya menjadi
produk akhir dan ditawarkan kepada konsumen. Melalui persediaan, perusahaan mampu
untuk menawarkan sebuah nilai dalam bentuk produk yang tujuannya untuk memenuhi dan
memuaskan permintaan para konsumen. Mouton Slice & Grill merupakan usaha kuliner
dengan konsep American Festival BBQ, dengan penggunaan bahan utama daging kambing,
daging sapi, dan daging ayam. Untuk tetap dapat memenuhi permintaan sehari-hari Mouton
Slice & Grill membutuhkan perencanaan persediaan yang dapat membuat persediaan selalu
pada titik yang optimal.
Dari semua bahan baku yang digunakan akan dikelompokkan menjadi tiga
kelompok dengan menggunakan ABC Analysis. ABC Analysis berfungsi untuk mengetahui
persediaan apa yang perlu diawasi lebih ketat karena memberikan volume penjualan yang
tinggi bagi Mouton Slice & Grill. Perhitungan selanjutnya akan dibatasi hanya pada
Kelompok A, yaitu bagian-bagian dari daging kambing dan daging sapi dengan
menggunakan Economic Order Quantity Multi-item.
Hasil dari perhitungan tersebut menghasilkan total biaya lebih kecil dibandingkan
perhitungan yang dilakukan Mouton Slice & Grill sebesar Rp 3.332.929 untuk daging
kambing dan untuk daging sapi sebesar Rp 3.438.017. Metode ini dapat menyebabkan: (1)
Biaya penyimpanan lebih rendah, (2) Biaya pengiriman lebih rendah, (3) Dapat mengetahui
titik persediaan optimal yang perlu dimiliki oleh Mouton Slice & Grill. Dengan adanya
penghematan seperti itu, Mouton Slice & Grill disarankan untuk menerapkan Economic
Order Quantity Multi-item untuk usaha rumah makannya tersebut agar memiliki persediaan
yang optimal serta total biaya yang lebih rendah dari perhitungan yang dilakukan selama ini.