Perencanaan kapasitas untuk mengoptimalkan proses produksi ayam karkas pada Rumah Potong Ayam Jabal Nur Cihaurbeuti - Ciamis

Show simple item record

dc.contributor.advisor Sulungbudi, Brigita Meylianti
dc.contributor.author Gayatri, Ratih
dc.date.accessioned 2018-05-07T06:13:55Z
dc.date.available 2018-05-07T06:13:55Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.other skp35406
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/5842
dc.description 22877 - FE en_US
dc.description.abstract Keinginan setiap perusahaan dalam menjalankan proses bisnisnya tentu adalah secara efektif dan efisien. Salah satu perusahaan Rumah Potong Ayam atau RPA Jabal Nur mengalami proses produksi yang kurang efektif dan efisien karena berfluktuatifnya permintaan pasar dan adanya lini produksi yang tidak seimbang. Perencanaan kapasitas dapat membantu perusahaan dalam menanggapi permintaan pasar yang berfluktuatif dan menguraikan penyebab adanya lini produksi yang tidak seimbang dan dapat merugikan perusahaan. Perencanaan kapasitas yang efektif dan efisien dapat diawali dengan membuat peramalan permintaan. Untuk menganalisa tidak seimbangnya lini produksi, dapat dilakukan analisa bottleneck yaitu menganalisa suatu hal yang menghambat jalannya suatu rangkaian kegiatan operasi dengan adanya jeda waktu tertentu. Dalam penelitian kali ini, penulis menggunakan metode desain deskriptif dimana penulis mengumpulkan data untuk mengetahui fenomena yang terjadi, mengolah dan menganalisa data, serta membuat kesimpulan dari analisa tersebut. Dalam pengolahan dan mengalisa data, penulis membuat perencanaan kapasitas yang dapat mengoptimalkan proses produksi ayam karkas pada RPA Jabal Nur. Penulis menganalisa utilitas dan efisiensi dari setiap fasilitas yang berada pada rangkaian proses produksi ayam karkas. Dalam melakukan analisa bottleneck penulis dapat mengetahui dimana letak terjadinya hambatan pada rangkaian lini produksi ayam karkas. Penulis melakukan peramalan permintaan dengan teknik sederhana karena terbatasnya data perusahaan. Penelitian ini menemukan bahwa penggunaan fasilitas blast freezer sebagai tempat penyimpanan ayam karkas menyebabkan tidak optimalnya kapasitas produksi. Sehingga jika dimungkinkan apabila RPA Jabal Nur memiliki modal yang besar perusahaan tersebut dapat berinvestasi dengan membuat cool room di lokasi produksinya. en_US
dc.publisher Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi - UNPAR en_US
dc.subject Perencanaan Kapasitas en_US
dc.subject Utilisasi en_US
dc.subject Efisiensi en_US
dc.title Perencanaan kapasitas untuk mengoptimalkan proses produksi ayam karkas pada Rumah Potong Ayam Jabal Nur Cihaurbeuti - Ciamis en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM2013120054
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0407067201
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI603#Manajemen


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account