Abstract:
Perilaku Organisasi merupakan salah satu faktor penting dalam keberhasilan suatu
perusahaan, memahami pentingnya itu maka tiap perusahaan harus dapat membenahi
perilaku organisasi yang mereka miliki untuk meningkatkan kinerja sebuah perusahaan.
Banyak faktor yang memengaruhi keberhasilan perusahaan. Salah satu faktor nya ialah
Budaya Organisasi pada sebuah perusahaan.
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi budaya seperti apa yang
terjadi dalam perusahaan pada saat ini dan begitu juga dengan harapan seperti apa yang
diharapkan oleh para anggota organisasi pada Restoran Karniv.012 dan Wild Grass. Jenis
penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif analitik. Dengan menggunakan
metode penelitian Organizational Culture Assessment Instrument (OCAI) dengan
menyebarkan kuesioner kepada 38 responden pada Restoran Karniv.012 dan 34
responden pada Restoran Wild Grass.
Dalam penelitian ini dapat disimpulkan bahwa budaya organisasi saat ini yang
terjadi pada Restoran Karnivor ialah budaya Clan dan Market dengan jumlah rata-rata
skor sebesar 30.88 dan 23.93 . Sedangkan pada Restoran Wild Grass ialah budaya Clan,
Market dan Hierarchy dengan jumlah rata-rata sebesar 31.13, 23.43, dan 23.43.
Sementara untuk kondisi budaya organisasi yang diharapkan dimasa mendatang untuk
kedua restoran baik Karniv.012 dan Wild Grass memiliki kesamaan yaitu budaya Clan
dan Hierarchy.
Dengan hasil penelitian ini, mengindikasikan bahwa budaya yang diharapkan oleh
para karyawan pada Restoran Karniv.012 memiliki kesenjangan namun tidak signifikan
hal tersebut dilihat dari selisih skor antara budaya yang terjadi saat ini dengan yang
diharapkan kurang dari 2.00. Sedangkan Restoran Wild Grass tidak memiliki
kesenjangan, dimana hal tersebut dilihat dari selisih skor antara budaya yang terjadi saat
ini dengan budaya yang diharapkan kuran dari 0.50.