Analisis pengendalian persediaan bahan baku gula dan tepung terigu di X Bread dengan menggunakan metode EOQ

Show simple item record

dc.contributor.advisor Widyarini, Maria
dc.contributor.author Dewi, Adinda
dc.date.accessioned 2018-05-04T06:58:38Z
dc.date.available 2018-05-04T06:58:38Z
dc.date.issued 2017
dc.identifier.other skp35136
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/5780
dc.description 7927 - FISIP en_US
dc.description.abstract Harga bahan makanan terus mengalami kenaikan setiap tahun, terutama di Kota Bogor. Hal ini ditunjukkan dengan indeks harga konsumen Kota Bogor yang selalu positif dari tahun 2012 sampai bulan Februari 2017. X Bread sebagai salah satu pelaku industri makanan di Kota Bogor sering menghadapi permasalahan penetapan harga jual ketika bahan baku naik. Pengelolaan persediaan yang dilakukan X Bread saat ini belum bisa mengantisipasi kenaikan harga bahan baku tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengendalian persediaan di X Bread dengan menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ). Penggunaan metode EOQ bertujuan untuk meminimalkan biaya persediaan sehingga kenaikan harga bahan baku dapat diantisipasi. Data yang dikumpulkan merupakan data dari tahun 2016. Data yang diperoleh merupakan hasil dari wawancara dengan pemilik dan pengamatan. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode studi kasus. Adapun jenis penelitian berikut merupakan deskriptif analitis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan metode EOQ, kuantitas pemesanan yang ekonomis untuk bahan baku gula adalah sebanyak 76 karung untuk sekali pesan. Adapun kuantitas pemesanan yang ekonomis untuk tepung terigu adalah sebanyak 100 karung dalam satu kali pemesanan. Kuantitas tersebut dapat menurunkan biaya persediaan sebesar Rp 36.488,64 untuk gula dan Rp 231.957,64 untuk tepung terigu. X Bread sebaiknya menerapkan metode EOQ karena dapat menurunkan biaya persediaan. Penurunan biaya persediaan tersebut akan membuat harga pokok penjualan ikut turun sehingga kenaikan harga bahan baku bisa diantisipasi. Frekuensi pemesanan yang dilakukan X Bread dengan menggunakan metode EOQ juga menurun. Selain itu, untuk meningkatkan penjualannya, X Bread disarankan untuk menambah display roti di toko sehingga dapat menarik minat beli pengunjung. en_US
dc.publisher Program Studi Ilmu Administrasi Bisnis Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik - UNPAR en_US
dc.subject EOQ en_US
dc.subject Pengendalian Persediaan en_US
dc.subject Bahan Baku en_US
dc.title Analisis pengendalian persediaan bahan baku gula dan tepung terigu di X Bread dengan menggunakan metode EOQ en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM2013320026
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0423087302
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI608#Ilmu Administrasi Bisnis


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account