Analisis pengendalian persediaan daging sapi mentah di Karniv.012 Resto Bandung

Show simple item record

dc.contributor.advisor Widyarini, Maria
dc.contributor.author Naima, Qonita
dc.date.accessioned 2018-04-27T06:59:09Z
dc.date.available 2018-04-27T06:59:09Z
dc.date.issued 2017
dc.identifier.other skp35141
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/5629
dc.description 7932 - FISIP en_US
dc.description.abstract Secara geografis, menurut Badan Pusat Statistik Provinsi Jawa Barat, Kota Bandung menjadi salah satu kota yang memiliki jumlah restoran cukup tinggi dan meningkat setiap tahunnya. Salah satu restoran di Kota Bandung yang banyak diminati oleh masyarakat yaitu Karniv.012 Resto. Berdasarkan pengamatan peneliti, Karniv.012 Resto memiliki jumlah pengunjung yang cukup tinggi setiap harinya baik weekdays ataupun weekend. Dengan tingginya jumlah pengunjung, Karniv.012 Resto harus dapat mengendalikan persediaannya terutama pada daging sapi mentah sebagai bahan baku utama. Dalam penelitian ini, peneliti bertujuan untuk menganalisis pengendalian persediaan pada daging sapi mentah di Karniv.012 Resto. Metode penelitian ini termasuk dalam metode kuantitatif. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian deskriptif analitis. Pengumpulan data diperoleh dari hasil wawancara tidak terstuktur dengan Resto Manager Karniv.012 Resto. Teknik analisis data penelitian yaitu menggunakan metode peramalan persediaan kuantitatif dan model Economic Order Quantity (EOQ). Peramalan persediaan digunakan sebagai salah satu perencanaan dalam mengendalikan persediaan. Model EOQ bertujuan untuk mengetahui kuantitas pemesanan dengan optimal dan meminimalkan biaya persediaan. Hasil penelitian menunjukan bahwa metode peramalan linear trend projections memiliki tingkat kesalahan terendah untuk peramalan Bulan April 2017. Pada Bulan Maret 2017, biaya persediaan yang terjadi di Karniv.012 Resto yaitu sebesar Rp400.509.285. Sedangkan, dengan model EOQ menghasilkan kuantitas pemesanan yang optimal yaitu sebesar 579,09 kg dan biaya persediaan sebesar Rp305.293.162. Maka, dapat disimpulkan jika Karniv.012 Resto menggunakan model EOQ dalam pengendalian persediaannya akan meminimalkan biaya persediaan sebesar Rp95.216.123. Pada bulan berikutnya, Karniv.012 Resto sebaiknya mencoba untuk menerapkan metode peramalan linear trend projections dan model EOQ sebagai metode pengendalian persediaannya. Karena hal tersebut telah diperhitungkan akan meminimalkan jumlah biaya persediaan dan menghasilkan kuantitas pesanan yang optimal sehingga, pengendalian persediaan tersebut menjadi lebih efisien. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Ilmu Administrasi Bisnis Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik - UNPAR en_US
dc.subject Persediaan en_US
dc.subject Peramalan en_US
dc.subject Pengendalian en_US
dc.subject Economic Order Quantity en_US
dc.title Analisis pengendalian persediaan daging sapi mentah di Karniv.012 Resto Bandung en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM2013320104
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0423087302
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI608#Ilmu Administrasi Bisnis


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account