Pengaruh konsentrasi HCl, konsentrasi tepung onggok dan temperatur dalam hidrolisis tepung onggok terhadap perolehan sirup glukosa

Show simple item record

dc.contributor.advisor Suharto, Ignatius
dc.contributor.author Sutanto, Susana
dc.date.accessioned 2017-12-12T02:25:27Z
dc.date.available 2017-12-12T02:25:27Z
dc.date.issued 2014
dc.identifier.other 6210067
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/4561
dc.description.abstract Limbah padat tepung tapioka yang biasa disebut onggok, dihasilkan dari industri tepung tapioka, hanya sekitar 21% yang dioleh menjadi pakan ternak dan sisanya dibuang ke lingkungan. Onggok sendiri memiliki kandungan karbohidrat yang cukup tinggi yaitu sekitar 40,50-63,85 g. Tujuan penelitian adalah untuk mempelajari pengaruh konsentrasi HCl, temperatur dan konsentrasi tepung onggok pada hidrolisis tepung onggok terhadap perolehan sirup glukosa. Metode penelitian yang digunakan dalam pembuatan sirup glukosa merupakan proses hidrolisis tepung onggok dengan asam pada variasi konsentrasi HCl pada 1%-b/v-5%-b/v, variasi suhu pada 80oC-95oC dan variasi konsentrasi tepung onggok pada 10%-b/v dan 15%-b/v. Konsentrasi HCl untuk pembuatan sirup glukosa pada waktu hidrolisis 2 jam yang terbaik adalah 3%-b/v. Pada suhu 95oC dan konsentrasi tepung onggok 15%-b/v dalam 2 jam waktu hidrolisis didapat perolehan sirup glukosa terbaik sebesar 121254,09 ppm. en_US
dc.language.iso id en_US
dc.publisher Program Studi Teknik Kimia Fakultas Teknologi Industri - UNPAR en_US
dc.subject tepung onggok en_US
dc.subject asam klorida en_US
dc.subject hidrolisis en_US
dc.subject sirup glukosa en_US
dc.subject pati en_US
dc.title Pengaruh konsentrasi HCl, konsentrasi tepung onggok dan temperatur dalam hidrolisis tepung onggok terhadap perolehan sirup glukosa en_US
dc.type Unpublished Student Papers en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account