Pengaruh jenis tepung, jenis daging, dan komposisi bahan baku terhadap karakteristik adonan dan produk akhir dog food kering

Show simple item record

dc.contributor.advisor Handoko, Tony
dc.contributor.author Setiawan, Stefie
dc.date.accessioned 2017-12-11T08:09:26Z
dc.date.available 2017-12-11T08:09:26Z
dc.date.issued 2012
dc.identifier.other 6208099
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/4550
dc.description.abstract Peningkatan permintaan pasar Indonesia akan dog food sampai saat ini belum dapat diimbangi oleh produksi dog food lokal. Produk dog food yang tersedia di pasaran umumnya masih merupakan produk impor. Hal ini mendorong perlunya dilakukan penelitian tentang pembuatan produk dog food kering. Tujuan penelitian ini adalah mempelajari teknologi pembuatan dog food kering, mengetahui pengaruh jenis daging, jenis tepung, dan komposisi bahan baku dalam pembuatan dog food kering terhadap sifat rheologi adonan, serta mengetahui pengaruh jenis daging, jenis tepung, dan komposisi bahan baku dalam pembuatan dog food kering terhadap karakteristik adonan dan produk akhir dog food kering. Penelitian diawali dengan penentuan jumlah air optimum yang harus ditambahkan pada adonan, kemudian dilakukan pembuatan dog food kering dengan variasi jenis daging, jenis tepung, dan komposisi bahan baku. Selanjutnya, adonan yang terbentuk dan dog food kering yang dihasilkan dianalisis lebih lanjut kadar protein, kadar air, karakteristik rheologi, dan teksturnya. Berdasarkan percobaan penentuan air optimum, diketahui jumlah air optimum untuk adonan dengan tepung beras putih sejumlah 60 ml, 40 ml, dan 20 ml masing-masing untuk adonan dengan rasio daging dan tepung 1:1, 2:1, dan 3:1. Sedangkan untuk adonan dengan tepung beras merah didapatkan jumlah air optimum sejumlah 80 ml, 60 ml, dan 40 ml masing-masing untuk adonan dengan rasio daging dan tepung 1:1, 2:1, dan 3:1. Hasil penelitian menunjukan bahwa peningkatan komposisi daging pada adonan dog food kering akan menyebabkan peningkatan viskositas adonan, kadar protein, serta kekerasan dog food kering. Selain itu, jenis tepung beras merah yang digunakan pada adonan juga menyebabkan peningkatan viskositas adonan dan kekerasan dog food kering. Adonan yang dihasilkan memiliki viskositas sebesar 8.000-20.000 cP. Dog food kering hasil percobaan memiliki kadar air sebesar 4%-6%, kadar protein 20%-60%, dan kekerasan dengan rentang 2.000 gLoad-5.000 gLoad. en_US
dc.language.iso id en_US
dc.publisher Program Studi Teknik Kimia Fakultas Teknologi Industri - UNPAR en_US
dc.subject rheologi en_US
dc.subject adonan en_US
dc.subject dog food kering en_US
dc.subject fisikokimia en_US
dc.title Pengaruh jenis tepung, jenis daging, dan komposisi bahan baku terhadap karakteristik adonan dan produk akhir dog food kering en_US
dc.type Unpublished Student Papers en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account