Ekstraksi padat cair betasianin dari kulit buah naga dengan perlakuan enzimatis

Show simple item record

dc.contributor.advisor Prasetyo S., Susiana
dc.contributor.author Winata, Fitri
dc.date.accessioned 2017-12-11T08:00:56Z
dc.date.available 2017-12-11T08:00:56Z
dc.date.issued 2012
dc.identifier.other 6208097
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/4549
dc.description.abstract Buah naga yang banyak manfaat sudah mulai dikenal di Indonesia. Tetapi, pemanfaatannya masih terbatas buahnya saja sedangkan kulitnya belum tersentuh pemanfaatannya. Kulit buah naga mengandung 89,71% air, 3,685% pektin, dan 4,074% betasianin. Betasianin merupakan zat warna alami berwarna merah keunguan yang berfungsi sebagai zat antioksidan yang bermanfaat bagi kesehatan, misalnya sebagai anti kanker. Pada penelitian ini, betasianin diperoleh dengan perlakuan enzimatis melalui ekstraksi kulit buah naga dengan pelarut air secara batch di dalam ekstraktor berkapasitas 1 L dengan pengontakan secara dispersi. Variabel yang divariasikan pada penelitian ini adalah kecepatan pengadukan pada rentang 158 – 441 rpm, rasio umpan terhadap pelarut 1:5,5 s.d 1:22,5 (g/g), serta diameter partikel dari 1 – 6 mm. Ekstraksi dilakukan sampai tercapai kesetimbangan dan dilakukan pemisahan ekstrak dan rafinatnya. Ekstrak yang diperoleh dievaporasi vakum hingga diperoleh ekstrak pekat betasianin dengan perolehan 0,08 – 0,406% dan kadar betasianin 6 – 68%. Pada penelitian ini, juga dikaji model perpindahan massa sederhana yang menggambarkan proses ekstraksi padat cair betasianin dari kulit buah naga. Berdasarkan hasil analisa dimensi, diperoleh hubungan koefisien perpindahan massa dengan variabel – variabel yang mempengaruhi ekstraksi seperti persamaan berikut: N(Sh) = 0,002 * (N(Re) ^ 0,652) * ((db/dp)^0,51) * (N(Sc)^1,293) en_US
dc.language.iso id en_US
dc.publisher Program Studi Teknik Kimia Fakultas Teknologi Industri - UNPAR en_US
dc.subject kulit buah naga en_US
dc.subject betasianin en_US
dc.subject enzimatis en_US
dc.subject ekstraksi en_US
dc.title Ekstraksi padat cair betasianin dari kulit buah naga dengan perlakuan enzimatis en_US
dc.type Unpublished Student Papers en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account