Pengaruh tepung jagung, enzim alpha - amilase dan enzim glukoamilase dalam proses likuifikasi dan sakarifikasi terhadap perolehan sirup jagung

Show simple item record

dc.contributor.advisor Suharto, Ign.
dc.contributor.author Gustiawati, Hezkia
dc.date.accessioned 2017-12-11T06:59:57Z
dc.date.available 2017-12-11T06:59:57Z
dc.date.issued 2012
dc.identifier.other 6208080
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/4543
dc.description.abstract Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh konsentrasi tepung jagung terhadap perolehan sirup jagung, mempelajari pengaruh konsentrasi enzim alpha-amilase dalam proses liquifikasi terhadap perolehan sirup jagung, dan mempelajari interaksi pengaruh konsentrasi tepung jagung dengan konsentrasi enzim alpha-amilase terhadap perolehan sirup jagung. Manfaat penelitian adalah membuka peluang baru bagi industri petani, kecil dan menengah yang diutamakan untuk produksi lokal dengan orientasi produksi ekspor, sebagai wacana untuk Standar Nasional Indonesia sirup glukosa, meningkatkan kualitas bahan alam di Indonesia terutama dalam produksi sirup jagung, dan juga dapat digunakan untuk mengetahui faktor-faktor yang berpengaruh terhadap perolehan sirup jagung sehingga dapat meningkatkan kemampuan hasil penelitian ke skala industri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari dua tahap, yaitu tahap likuifikasi dan tahap sakarifikasi. Pada tahap likuifikasi, tepung jagung dihidrolisis menghasilkan dekstrin menggunakan enzim alpha-amilase pada suhu 90°C dan pH 6 selama 60 menit. Sedangkan pada tahap sakarifikasi, dekstrin dihidrolisis lebih lanjut menggunakan enzim glukomilase 0.4% vlb pada suhu 60°C dan pH 4 selama 24 jam menghasilkan sirup jagung. Analisis kimia yang dilakukan meliputi analisis nilai DE, kadar gula reduksi, kadar air, dan kadar abu. Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini adalah konsentrasi enzim alpha-amilase terbaik yang digunakan pada pembuatan sirup jagung adalah 0.2% v/b, sedangkan konsentrasi tepung jagung terbaik yang digunakan adalah 50% b/v. Kadar gula reduksi optimum dicapai pada kondisi konsentrasi tepung 50% b/v dan konsentrasi enzim alpha-amilase 0.2% v/b sebesar 69.73%. Kadar air dan kadar abu sirup jagung yang diperoleh tidak berbeda jauh. en_US
dc.language.iso id en_US
dc.publisher Program Studi Teknik Kimia Fakultas Teknologi Industri - UNPAR en_US
dc.subject tepung jagung en_US
dc.subject enzim alpha-amilase en_US
dc.subject enzim glukoamilase en_US
dc.subject likuifikasi en_US
dc.subject sakarifikasi en_US
dc.subject DE en_US
dc.subject gula reduksi en_US
dc.title Pengaruh tepung jagung, enzim alpha - amilase dan enzim glukoamilase dalam proses likuifikasi dan sakarifikasi terhadap perolehan sirup jagung en_US
dc.type Unpublished Student Papers en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account