Pengaruh rasio reagen dan jenis katalis terhadap esterifikasi pati sagu dalam CO2 bertekanan

Show simple item record

dc.contributor.advisor Muljana, Henky
dc.contributor.author Irene H., Cynthia
dc.date.accessioned 2017-12-11T06:23:40Z
dc.date.available 2017-12-11T06:23:40Z
dc.date.issued 2012
dc.identifier.other 6208069
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/4539
dc.description.abstract Pati merupakan salah satu bahan baku yang banyak digunakan dalam berbagi industri. Sagu merupakan salah satu jenis tanaman yang cukup potensial sebagai penghasil pati. Namun, beberapa karakteristik alami pati menyebabkan aplikasi pati dalam berbagai bidang industri menjadi terbatas. Oleh sebab itu dilakukan proses modifikasi pati yang dilakukan melalui reaksi esterifikasi pati dengan asam lemak menggunakan media CO2 bertekanan untuk mengubah beberapa karakteristik alami pati. Karakter hidrofobik dan termoplastik yang dimiliki pati ester asam lemak menyebabkan jenis pati ini memiliki potensi sebagi bahan baku biodegradable plastic. Penggunaan CO2 sebagai medium reaksi juga memberikan beberapa kelebihan yaitu mudah dipisahkan dari produk, tidak korosif, dan ramah lingkungan. Pada penelitian ini, akan dipelajari hubungan antara variabel rasio reagen dengan jenis katalis terhadap peorlehan nilai DS pada proses esterifikasi pati sagu dalam media CO2 bertekanan. en_US
dc.language.iso id en_US
dc.publisher Program Studi Teknik Kimia Fakultas Teknologi Industri - UNPAR en_US
dc.subject pati en_US
dc.subject pati sagu en_US
dc.subject esterifikasi pati en_US
dc.subject CO2 bertekanan en_US
dc.subject degree of substitution en_US
dc.subject biodegradable plastic en_US
dc.title Pengaruh rasio reagen dan jenis katalis terhadap esterifikasi pati sagu dalam CO2 bertekanan en_US
dc.type Unpublished Student Papers en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account