Abstract:
Pati merupakan salah satu bahan baku yang banyak digunakan dalam berbagi industri. Sagu merupakan salah satu jenis tanaman yang cukup potensial sebagai penghasil pati. Namun, beberapa karakteristik alami pati menyebabkan aplikasi pati dalam berbagai bidang industri menjadi terbatas. Oleh sebab itu dilakukan proses modifikasi pati yang dilakukan melalui reaksi esterifikasi pati dengan asam lemak menggunakan media CO2 bertekanan untuk mengubah beberapa karakteristik alami pati. Karakter hidrofobik dan termoplastik yang dimiliki pati ester asam lemak menyebabkan jenis pati ini memiliki potensi sebagi bahan baku biodegradable plastic. Penggunaan CO2 sebagai medium reaksi juga memberikan beberapa kelebihan yaitu mudah dipisahkan dari produk, tidak korosif, dan ramah lingkungan. Pada penelitian ini, akan dipelajari hubungan antara variabel rasio reagen dengan jenis katalis terhadap peorlehan nilai DS pada proses esterifikasi pati sagu dalam media CO2 bertekanan.