Studi awal produksi asam laktat dengan fermentasi rhizopus oryzae

Show simple item record

dc.contributor.advisor Kristijarti, Anastasia Prima
dc.contributor.advisor Sugih, Asaf Kleopas
dc.contributor.author Salim, Nini
dc.contributor.author Reynold
dc.date.accessioned 2017-12-11T03:20:31Z
dc.date.available 2017-12-11T03:20:31Z
dc.date.issued 2012
dc.identifier.other 6208020
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/4528
dc.description.abstract Asam laktat merupakan asam organik yang sering digunakan dalam berbagai dunia industri, seperti industri makanan, farmasi, kosmetik, dan industri kimia. Asam laktat ini dapat diproduksi dengan fermentasi Rhizopus oryzae dengan menggunakan glukosa sebagai substrat. Konsentrasi glukosa yang digunakan adalah sebesar 40 g/L dari hasil percobaan pendahuluan. Kemudian, konsentrasi ini digunakan dalam penelitian utama dengan memberi perlakuan jenis medium dalam stirred tank bioreactor dan jenis aerasi yang berbeda dalam medium yang sama untuk melihat hasil yield asam laktat yang paling tinggi. Dari hasil percobaan di dapat yield asam laktat tertinggi diperoleh dengan menggunakan medium yang lebih kompleks dengan stirred tank bioreactor sebesar 0,40 g/g. Sedangkan, dengan menggunakan jenis aerasi yang berbeda dalam medium yang sama, berupa PDB diperoleh yield asam laktat tertinggi menggunakan shaker, yaitu sebesar 0,29 g/g. en_US
dc.language.iso id en_US
dc.publisher Program Studi Teknik Kimia Fakultas Teknologi Industri - UNPAR en_US
dc.subject lactic acid en_US
dc.subject medium en_US
dc.subject Rhizopus oryzae en_US
dc.subject shaker en_US
dc.subject stirred tank bioreactor en_US
dc.title Studi awal produksi asam laktat dengan fermentasi rhizopus oryzae en_US
dc.type Unpublished Student Papers en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account