Pengaruh temperatur dan rasio katalis pada esterifikasi pati sagu dalam media CO2 bertekanan

Show simple item record

dc.contributor.advisor Muljana, Henky
dc.contributor.author Arief, Vina Vebriana
dc.date.accessioned 2017-12-11T03:13:13Z
dc.date.available 2017-12-11T03:13:13Z
dc.date.issued 2012
dc.identifier.other 6208019
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/4527
dc.description.abstract Pati merupakan biopolimer dengan jumlah terbesar kedua di alam setelah selulosa. Esterifikasi pati menggunakan reagen asam lemak dapat menjadi salah satu alternatif yang dapat menggantikan minyak bumi sebagai bahan baku pembuatan plastik. Sifat pati alami yang hidrofilik dan brittle dapat diubah menjadi lebih hidrofobik dan thermoplastic. Adapun pelarut yang digunakan dalam penelitian ini adalah karbon dioksida (CO2) yang bersifat inert, tidak beracun, ramah lingkungan, serta mudah dipisahkan. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh variabel temperatur operasi dan rasio katalis terhadap perolehan Degree of Substitution (DS) serta karakteristik pati yang dihasilkan pada esterifikasi pati sagu menggunakan reagen vinil laurat dalam media CO2 bertekanan. en_US
dc.language.iso id en_US
dc.publisher Program Studi Teknik Kimia Fakultas Teknologi Industri - UNPAR en_US
dc.subject pati sagu en_US
dc.subject esterifikasi en_US
dc.subject vinil laurat en_US
dc.subject CO2 en_US
dc.subject degree of substitution en_US
dc.title Pengaruh temperatur dan rasio katalis pada esterifikasi pati sagu dalam media CO2 bertekanan en_US
dc.type Unpublished Student Papers en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account