Pengaruh temperatur dan rasio reagen terhadap transesterifikasi pati sagu dengan minyak goreng bekas dalam media CO2 bertekanan

Show simple item record

dc.contributor.advisor Muljana, Henky
dc.contributor.author Fangdinata, Kevin
dc.date.accessioned 2017-11-28T06:52:06Z
dc.date.available 2017-11-28T06:52:06Z
dc.date.issued 2014
dc.identifier.other 6210130
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/4301
dc.description 4040 - FTI en_US
dc.description.abstract Plastik biodegradable dapat diproduksi menggunakan bahan baku berupa pati ester yang didapatkan dengan mereaksikan pati dengan asam lemak menggunakan reaksi transesterifikasi. Pada penelitian ini menggunakan pati sagu yang akan direaksikan dengan minyak goreng bekas satu kali penggorengan mengggunakan pelarut berupa CO2 bertekanan. Kondisi reaksi yang divariasikan berupa temperatur (100oC, 120oC, dan 150oC) dan rasio reagen (2.5 mol/mol, 3 mol/mol, dan 4 mol/mol) dengan waktu reaksi selama 1.5 jam, massa pati sagu 3.6 gram, dan rasio katalis 0.1 mol/mol. Nilai Ester Content (EC) terbesar didapatkan pada kondisi temperatur 100oC dengan rasio reagen 2.5 mol/mol. Hasil analisis SEM menunjukkan reaksi transesterifikasi tidak merubah struktur granula pati. Hasil analisis FT-IR menunjukkan adanya gugus C=O yang merupakan indikator bahwa reaksi transesterifikasi berhasil dilakukan. Hasil analisis XRD menunjukkan adanya penurunan derajat kristalinitas pada pati ester. en_US
dc.publisher Program Studi Teknik Kimia Fakultas Teknologi Industri - UNPAR en_US
dc.subject tranesterifikasi en_US
dc.subject pati sagu en_US
dc.subject minyak goreng bekas en_US
dc.subject CO2 bertekanan en_US
dc.title Pengaruh temperatur dan rasio reagen terhadap transesterifikasi pati sagu dengan minyak goreng bekas dalam media CO2 bertekanan en_US
dc.type Unpublished Student Papers en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account