Studi tentang modifikasi pati secara fisik dalam pembuatan clear noodle

Show simple item record

dc.contributor.advisor Witono, Judy Retti
dc.contributor.author Kurniawan, Johan
dc.date.accessioned 2017-11-28T04:30:30Z
dc.date.available 2017-11-28T04:30:30Z
dc.date.issued 2014
dc.identifier.other 6210102
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/4284
dc.description 4021 - FTI en_US
dc.description.abstract Clear noodle dapat diproduksi menggunakan bahan baku pati ganyong atau pati jagung yang dicampur dengan rasio tertentu terhadap pati kacang hijau. Pada penelitian ini dilakukan pencampuran pati jagung dan pati ganyong dengan variasi rasio tertentu terhadap pati kacang hijau sebagai bahan baku pembuatan clear noodle serta dilakukan pencampuran pati murni dengan pati tergelatinisasi untuk melihat pengaruhnya terhadap pembuatan clear noodle berbahan dasar pati singkong. Variasi pertama adalah rasio massa pati ganyong dan pati jagung terhadap pati kacang hijau dengan basis total 50 gram kemudian sebanyak 10%-w/w digelatinisasi. Sedangkan variasi kedua adalah rasio massa pati singkong yang digelatinisasi dengan pati singkong kering. Nilai hardness tertinggi diperoleh pada clear noodle dengan bahan dasar 100% pati ganyong putih dengan nilai sebesar 2524,9g (kering) dan 471,8g (basah). Daya serap air terbesar ditunjukan oleh clear noodle dari jagung 100% dengan penyerapan air sebesar 181.71% dan untuk cooking loss terendah ditunjukan oleh clear noodle dengan komposisi pati kacang hijau sebanyak 10 gr dan pati ganyong putih sebanyak 40 gr dengan cooking loss sebesar 0.19%. en_US
dc.publisher Program Studi Teknik Kimia Fakultas Teknologi Industri - UNPAR en_US
dc.subject clear noodle en_US
dc.subject ganyong en_US
dc.subject kacang hijau en_US
dc.subject jagung en_US
dc.subject singkong en_US
dc.title Studi tentang modifikasi pati secara fisik dalam pembuatan clear noodle en_US
dc.type Unpublished Student Papers en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account