Abstract:
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan sintesis etanol dengan substrat padat berbasis pati (hanjeli) dengan metode sakarifikasi dan fermentasi simultan (SFS) serta mempelajari pengaruh jumlah enzim glukoamilase dan S.cereviceae terhadap perolehan kadar etanol. Penelitian utama yaitu proses likuifikasi dengan penambahan enzim α-amilase 0,16%(b/v) dan air 7,98 ml serta proses SFS dengan penambahan enzim glukoamilase (256,65 dan 774,37 AGU/g pati) dan S.cereviceae (107 dan 109 sel/ml). Medium SFS diaduk menggunakan shaker pada kecepatan 150rpm dengan temperatur 30oC selama 7 hari. Analisis yang dilakukan meliputi analisis gula reduksi dengan metode DNS serta analisis kadar etanol, glukosa, maltosa, dan maltotriosa dengan HPLC. Kadar etanol tertinggi dihasilkan oleh SFS dengan enzim glukoamilase 774,37 AGU/gr pati dan S.cereviceae 109 sel/ml sebesar 14,93%(b/v), sedangkan terendah dihasilkan oleh SFS dengan enzim glukoamilase 256,65 AGU/gr pati dan S.cereviceae 107 sel/ml sebesar 8,79%(b/v). Kesimpulan yang dapat diambil adalah semakin banyak jumlah enzim glukoamilase dan S.cereviceae maka kadar etanol yang dihasilkan semakin tinggi.