Pengaruh jenis susu dan jenis enzim terhadap perolehan dan kualitas keju mozzarella

Show simple item record

dc.contributor.advisor Arbita, Ariestya Arlene
dc.contributor.author Andry
dc.date.accessioned 2017-11-27T07:53:36Z
dc.date.available 2017-11-27T07:53:36Z
dc.date.issued 2014
dc.identifier.other 6210019
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/4231
dc.description 4032 - FTI en_US
dc.description.abstract Penelitian utama yang dilakukan adalah pembuatan keju mozzarella dengan bahan susu kambing, susu kacang kedelai, dan susu sapi. Analisis produk yang dilakukan adalah analisa rendemen dan kualitas (kadar lemak, kadar protein, kadar abu, kadar air, pH dan tekstur) keju mozzarella. Pada pembuatan keju mozzarella, keju dengan rendemen tertinggi diperoleh pada variasi susu sapi dengan enzim rennet. Berdasarkan ANOVA yang dibuat, jenis susu berpengaruh terhadap kadar air, rendemen, kadar lemak, dan kadar abu namun tidak berpengaruh terhadap pH, kadar protein dan tekstur. Sedangkan jenis enzim berpengaruh terhadap pH dan kadar abu namun tidak berpengaruh terhadap rendemen, kadar air, kadar lemak, kadar protein, dan tekstur. Tidak ada interaksi antara jenis susu dan jenis enzim terhadap rendemen dan kualitas keju mozzarella. en_US
dc.publisher Program Studi Teknik Kimia Fakultas Teknologi Industri - UNPAR en_US
dc.subject mozzarella en_US
dc.subject rennet en_US
dc.title Pengaruh jenis susu dan jenis enzim terhadap perolehan dan kualitas keju mozzarella en_US
dc.type Unpublished Student Papers en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account